Акция

Акция – это ценная бумага, которая дает право её владельцу (акционеру) на получение части прибыли в виде дивидендов. Акция дает также право на участие в управлении акционерным обществом, а также акционер может претендовать на часть имущества, которое осталось после его ликвидации.

Акции подразделяются на две категории. Это обыкновенные акции и привилегированные. Привилегированные акции подразделяются на типы, которые в соответствии с уставом акционерного общества дают дополнительные права их владельцам. Все акции именные, причем владельцем может быть как физическое лицо, так и юридическое.

Акционерное общество размещает акции выпусками, причем акции внутри одного и того же выпуска имеют равные объем и сроки в любое время приобретения данной ценной бумаги. Все акции, принадлежащие к одному и тому же выпуску, имеют одинаковый государственный регистрационный номер. Стоимость услуг выпуска акций зависит в первую очередь от тиража. Регистрация эмиссии обязательна для всех обществ, вне зависимости от количества участников.

Акционеры, имеющие обыкновенную акцию, имеют одинаковые права с остальными акционерами, которые имеют привилегированные акции. То есть они могут участвовать на общем собрании с правом голоса, имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации им положена часть имущества. Порядок участия акционеров в общем собрании определяются положениями закона.

Общество может выпустить облигации, которые будут обеспечены залогом имущества данного общества, а также оно может выпустить облигации без обеспечения (если у общества есть не менее надлежаще утвержденных два годовых баланса). Облигация также может быть выпущена под обеспечение, которое может быть представлено третьими лицами. Облигация всегда имеет номинальную стоимость, причем стоимость всех выпущенных облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества, впустившего облигации. Не может номинальная стоимость акций превышать также величину обеспечения, которые предоставили обществу третьи лица. Облигации могут выпускаться только тогда, когда оплачен полностью уставной капитал.

Оплачивать акции или другие ценные бумаги можно как деньгами, так и ценными бумагами, вещами или иными имущественными правами, которые имеют денежную оценку. При этом рыночная стоимость акций определяется продавцом, который, имея полную информацию о стоимости, согласен продать акцию по определенной цене, а покупатель (совет директоров общества) согласен приобрести данную акцию по предложенной цене.

 

заказчику