Ассоциация региональных банков Санкт-Петербурга обеспокоена сложившейся ситуацией с кредитованием малого и среднего бизнеса

В настоящее время роста выданных кредитов малому и среднему бизнесу не наблюдается, в первом квартале этого года рост составил всего 16%, а в ближайшее время вообще роста выдачи кредитов не ожидается. Ассоциация региональных банков в Петербурге обеспокоена таким положением дел и готовит предложения для ЦБ.

В чём же дело? Ведь представители бизнеса утверждают, что им нужны кредиты, просто займов им никто не выдаёт. Между тем согласно отчёту, опубликованным Центробанком, всего 45% финансовых организаций ужесточили свои требования к заёмщикам, остальные либо оставили условия кредитования на прежнем уровне, а 9 процентов вообще их смягчили. Казалось бы, только меньше половины банков ужесточили свои требования, в остальных можно получить кредит без проблем. Но статистика неумолима. Экономическая ситуация ухудшается, и к концу года 23 процента кредитных организаций собираются ужесточить правила выдачи кредитов. В такой ситуации кредитование бизнеса будет ещё уменьшено. Банки можно понять – они борются за улучшение качества кредитного портфеля. Тем более что ситуация с долгами в Петербурге сегодня не вызывает радужных перспектив. Суммарная задолженность возросла на 12 процентов, тогда как в Калининградской области она составляет всего 5 процентов.

 В настоящее время много невозвратов в системе экспресс-кредитов, на Московскую область и Санкт-Петербург приходится больше половины всех просроченных платежей. Именно поэтому банки все чаще предлагают кредиты под залог. И если торговые предприятия могут позволить себе брать такие кредиты, то производственным предприятиям, которые принимают участие в торгах, такие кредиты невыгодны.

 Например, один предприниматель хотел организовать в Петербурге производство полипропилена. Он был готов поставить под залог оборудование стоимостью 20 миллионов рублей, но банк оценил его всего в 10 миллионов и предложил кредит на 4 миллиона. А предпринимателю таких денег для развития бизнеса недостаточно. У предпринимательницы Натальи Токаревой, которая занимается сельским хозяйством, ситуация совсем другая. Для того чтобы подтверждать выполнение государственных контрактов, ей нужна банковская гарантия, а она даётся ей традиционно под залог офисного помещения. Это существенно сужает возможность участия в тендерах, а компания могла бы принимать участие и выигрывать многие тендеры.

Банки же приводят свои аргументы. В 2008 году, когда многие отказались платить по кредитам, банки оказались в неприятной ситуации. Оказалось, что имущество, которые было отдано под залог при выдаче кредита, продать было сложно. Часто банки, продавая имущество, получали только половину нужной суммы. Именно поэтому, помня печальный опыт, банки предпочитают не брать под залог оборудование.

По статистике, от 10 до 15 % компаний, берущие кредиты, не выдерживают конкуренции и банкротятся. Бывают случаи, что банки платят по гарантийным обязательствам. И поэтому, выдавая кредиты, банк оценивают компанию в целом. Сотрудникам банка сложно оценить компанию по другим критериям, ведь в любой компании есть своя специфика, и им бывает трудно разобраться в ней. Отсутствие доверия между бизнесом и банками порождает массу проблем. Более того, даже солидные предприниматели стараются выводить активы из компаний. У многих строительных предприятий на балансе нет никакого имущества, а размеры кредитов, которые они хотят получить, велики. Бизнесу нужно наращивать активы, но делать это они будут тогда, когда будет больше гарантий для охраны частной собственности. Нужно повышать профессиональный уровень предпринимателей. Сегодня государство оказывает поддержку малому бизнесу, организуя бесплатные курсы для начинающих предпринимателей.

Но этого мало. Ведь даже у среднего бизнеса, работающего на рынке уже несколько лет, часто не бывает нормальной бухгалтерии. А директора не знают, как правильно составить стратегию предприятия и у них отсутствуют планы по развитию. Порой они не знают, какую сумму им необходимо взять для развития бизнеса и как её грамотно потратить. Статистика неумолимо говорит о том, что не всё так гладко сегодня в системе кредитования. В Петербурге просроченная задолженность сегодня составляет 3 миллиарда рублей. 199 предприятий сегодня вовремя не погашают свои долги, и 64,9 процента составляют предприятия обрабатывающей промышленности. 407 предприятий имеют сегодня просроченную дебиторскую задолженность на общую сумму 45,3 миллиарда рублей. Естественно, что в таких условиях банк будет стараться ужесточать свои требования. Представители банковской сферы готовы пойти на уступки. Например, для тех, кто берёт кредит до 30 миллионов рублей, они могут сократить количество предоставляемых документов. Но это может помочь лишь небольшому сегменту, которым нужно не так много денег на развитие. В нынешней ситуации бизнес будет рад и этому предложению. Раз представители банковской сферы обеспокоены таким положением дел, то вполне возможно, что после обсуждения с ЦБ ситуации возможны некоторые послабления для малого и среднего бизнеса. 

 

 

 

заказчику