«Банк рейдеров» - новая форма учета недобросовестных участников торгов

новая форма учета недобросовестных участников торговИмена участников земельных торгов, которые участвуют в процедурах закупок «для видимости», внесут в «банк рейдеров». С инициативой создания выступили столичные власти, которые решили в один список внести компании, действия которых косвенно указывают на сговор между участниками торгов.

В Тендерном комитете г. Москвы пояснили, что новация поможет бороться с предварительным сговором участников. При проведении земельно-имущественных торгов есть ряд участников, которые только номинально принимают в них участие. С целью исключения из «борьбы» добросовестных поставщиков они предлагают два варианта – отказаться от участия либо с их стороны будут предприняты все попытки, чтобы загнать цену недопустимо высоко. С недобросовестными поставщиками они договариваются не делать ставок, чтобы одержать победу на выгодных для себя условиях мог один участник.

Регулярная безучастная деятельность на нескольких конкурсных процедурах является подозрительной. Такое поведение может заинтересовать компетентные органы.

Как отметили в ведомстве, для предпринимателей, которые попадают в список, каких-либо конкретных санкций законодательством не предусмотрено. Для сравнения, чтобы определить недобросовестного поставщика есть ряд критериев, позволяющих его выявить, установлен запрет на осуществление поставок в столицу сроком действия 2 года.

Ирина Кузнецова, директор Института управления продажами и закупками, считает создание «банка рейдеров» необходимой мерой, только для полноценной её работы необходимо внести изменения в законодательство. Она предлагает предусмотреть конкретные меры для наказания рейдеров. Например, ввести запрет на участие в конкурсе на некоторое время или крупные штрафные санкции.

По мнению Нины Козловой, руководителя управления АКГ «ФинЭкспертиза», сложность состоит в разработке критериев, позволяющих выявить бездействие участника по предварительному сговору и доказать этот факт.

Эксперт считает, что предпринимательское сообщество выступит против создания «банка рейдеров», так как это не соответствует законодательным нормам и может навредить репутации фирм. Между тем «изобретательные» игроки придумают другую схему, чтобы обойти нововведение.

 

заказчику