Банки борются за розничных клиентов

Начинается процесс рефинансирования кредитов, которые выданы с более низкими ставками. Получается так, что у частных игроков нет возможности составить конкуренцию госбанками в размере ставок, однако и со своими клиентами они просто так легко «попрощаться» не готовы.

Таким образом, для того чтобы качественные заемщики у этих банков остались, банки идут на снижение ставок по кредитам, но, в то же время, и увеличение сумм для проверенных клиентов. Есть одно «но»: розничные ссуды из-за этой меры могут заметно снизиться качественно. Например, Сбербанк планирует запуск программы по рефинансированию кредитов, которые выдавали другие банки. По словам Натальи Алымовой, директора управления розничного кредитования Сбербанка, запуск данной программы запланирован на ближайшее время, уже к осени. Если клиентам будут предложены такие условия, которые окажутся привлекательней тех, что существуют у них, на сегодняшний день, то качественных заемщиков станет больше, и база банка вырастет.

Кстати, в другом банке, в ВТБ 24, уже привели в действие похожую программу. Несколькими месяцами ранее данная услуга стала предлагаться, и система уже дает свои результаты. Клиенты, у которых платежная дисциплина хорошая, могут получить кредит наличными со ставкой, которая ниже примерно на три процентных пункта. Банком Москвы, в свою очередь, предлагается рефинансировать кредиты другими банками для отдельных категорий клиентов, которые являются зарплатными, однако такая инициатива, в данном случае, приобретает массовость.

Что касается частных банков, то они не хотят так просто «прощаться» со своими клиентами, но здесь не может быть никакой конкуренции, поскольку государственным банкам доступно более дешевое фондирование.

По словам Евгения Туткевича, первого заместителя председателя правления банка «Траст», банк предлагает своим клиентам уже вот в течение недели получение кредита большой суммы со сниженной ставкой. Пока дать оценку новой программе достаточно сложно, однако в банке выказывают надежду на востребованность новой идеи.

Кстати, банки борются за розничных клиентов уже не первый раз. Еще пару лет назад между банками была такая борьба, и тогда клиентам предлагались программы по рефинансированию. Однако жизнь у данных программ была недолгой: после существование примерно в течение года программы приостановили и свернули.

 

заказчику