Банковские гарантии, выданные банками, порой несопоставимы с их реальными возможностями

Сенатор Николай Журавлев рассказал о росте рисков банковских гарантий на форуме, который не так давно прошёл в Сочи. Риск заключается в том, банковская гарантия контрактов выдаётся муниципальным и государственным заказчикам региональными банками в объёмах, которые сопоставимы с крупнейшими игроками. А способность банков исполнить взятые на себя обязательства в случае ненадлежащего исполнения контракта Поставщиком не всегда возможна. Господин Журавлев от лица комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам направил в Центробанк письмо, в котором просил обратить внимание на эту ситуацию. В письме было предложено мониторить состояние дел на этом рынке на постоянной основе, и в случае выдачи банками банковских гарантий, превышающие их финансовые возможности, применять к ним регулятивные и надзорные меры.

 На этой неделе в банк России была впервые передана информация, собранная казначейством обо всех гарантиях, выданных с апреля этого года. То есть с того момента, когда заработал единый реестр банковских гарантий. В дальнейшем предполагается еженедельный сбор информации и обмен данными с ЦБ. Федеральное казначейство считает, что ситуация, которая сегодня возникла при выдаче банковских гарантий, должна привлечь внимание ЦБ. За пять месяцев, что существует реестр банковских гарантий, было выдано 95,1 тыс. гарантий на 295,2 млрд руб. Эти данные были собраны по состоянию на 9 сентября 2014года.

Лидируют в этом списке три крупных игрока – Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы. Они выдали соответственно 9,5 тысяч, 1,8 тысяч, 0,5 тысяч гарантий на сумму 51,9 миллиарда, 24,7 миллиарда и 13,2 миллиарда рублей.

Четвёртое место в этом списке – Владикавказский коммерческий банк. Он выдал 11,9 тысяч гарантий на сумму 11,9 миллиард рублей, тогда как по состоянию на 1 июля капитал банка был 872 миллиона рублей, активы – 1,3 триллиона рублей. Военно-промышленный банк в этом списке на пятом месте. Им выдано 1,8 тысячи гарантий на сумму 8,5 миллиард рублей, тогда как капитал его составляет всего 3,4 миллиарда рублей. Конечно, с одной стороны, большой объём гарантий, выданных банками, сам по себе ни о чём не говорит. Если позволяет достаточность капитала, то банки охотно идут навстречу клиентам и выдают им банковские гарантии под обеспечение государственных контрактов. Кроме того, большой популярностью в настоящее время пользуется тендерный кредит, который также даёт возможность банку заработать. Это хорошее подспорье для мелких игроков в нынешней непростой экономической ситуации, к тому же такие операции практически безрисковые. Так считает, в частности, заместитель управляющего директора по среднему бизнесу Промсвязьбанка Владимир Шипилов.

 Необходимо портфель гарантий каждого банка рассматривать в индивидуальном порядке и смотреть, сколько выдано гарантий на исполнение контракта. Конечно, Центробанк, получив данные из реестра банковских гарантий, может их сопоставить с данными о гарантиях, которые находятся на забалансовых счетах кредитной организации, и в случае расхождения у регулятора могут возникнуть вопросы. Иногда банки, выдав гарантию и занеся её в реестр, не отражает эту операцию у себя в отчётах. Опасность в том, что в случае оплаты по таким гарантиям у банка может не хватить капитала.

 В настоящее время заметные расхождения в отчётности по выданным гарантиям наблюдаются у Военно-промышленного банка. Сам же ВПБ объяснил эту ситуацию особенностью структурирования сделок. При выдаче гарантий банк учитывает пожелания клиента по части возникновения гарантийных обязательств. Банк отражает сумму выданной гарантии не в день её выдачи, а в момент вступления её в действие. А в реестре банковских гарантий отражаются все гарантии, выданные банком. Отсюда и расхождение. Такой подход к процедуре выдачи банковских гарантий и отражению в бухучете был согласован с Центробанком. В таком случае необходимо чаще и подробнее отчитываться перед ЦБ по этому поводу, а это дополнительная административная нагрузка для банков. Но, учитывая непростую экономическую ситуацию, усиление контроля вполне оправдано. Так что придётся банкам отчитываться почаще перед регулятором, чтобы у того не возникали лишние вопросы. 

 

 

 

 

заказчику