Банковской системе России предстоит проверка на прочность

Опубликовано: 03.03.2015

S&P предупреждает, что стабильность банковской системы будет во многом зависеть от государственной поддержки. По прогнозам, к концу года до четверти кредитов будут проблемными, и банкам необходимо будет направить на резервирование 2,5 триллиона рублей.

Рейтинговое агентство S&P опубликовало на днях отчет, из которого видно, что банкам в ближайшее время придется нелегко. Для того чтобы поддержать капитализацию на уровне 2014 года, банкам будет необходим капитал первого уровня в 420 миллиардов рублей. На резервы (стоимость риска) необходимо будет направить 4 % процента от портфеля. Если же риск возрастет, то тогда банкам нужно будет направить до 5% портфеля. В этом случае российские банки станут убыточными, и для стабильной работы им нужен будет капитал в два с лишним раза больше – в 1 триллион рублей. Для того чтобы в этих условиях сохранить стабильность банковского сектора, без государственной поддержки не обойтись, считает агентство. Аналитики агентства говорят, что господдержка в этом случае составит до 15% ВВП.

Если же сценарий пойдет по более плохому пути, то такой господдержки будет недостаточно, предупреждают аналитики S&P. Все дело в том, что возможности по поддержке банков могут сократиться из-за снижения рейтинга России. Четверть проблемных кредитов – это полбеды. При негативном сценарии доля кредитов с проблемами может возрасти до 35 – 40% от портфеля.

 В 2009 году уровень просроченных кредитов составил около 15%, а в 2015  этот показатель будет выше. Кризис в 2015 году ожидается гораздо сильнее и продолжительнее - прогнозируют аналитики рейтингового агентства. Причем потребности в высоких резервах сохранятся не только в 2015, но и в следующем году. Но если господдержка будет на должном уровне, банки могут выйти на безубыточность – это уже хорошо. Но банки не смогут сами оздоровиться за короткий срок – доктором для них должно стать государство. Лучшей защиты для банковской гарантии сохранности денежных средств, чем гарантия государства, пока еще никто не придумал.

Из-за скромного притока депозитов и закрытых внешних рынков государство будет являться источником денег для фондирования и рефинансирования банков. Российские банки обязаны в этом году погасить около 24 миллиарда долларов внешнего долга, и еще 13 миллиардов – в первой половине 2016 года. Кроме того, российские компании за эти полтора года обязаны выплатить 77 миллиардов долларов, используя для этого значительную часть валютных депозитов. А это довольно значительная сумма – на 1 января на депозитах в банках лежало всего 200 миллиардов долларов.

 В итоге российские банки будут обязаны сформировать около трех триллионов рублей резервов. Президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что если цены на нефть сохранятся на уровне 43-35 долларов за баррель, то в 2015 году России не удастся избежать масштабного банковского кризиса. Если это произойдет, то предприятиям трудно будет даже для участия в торгах получить тендерный кредит, а о других кредитах придется только мечтать.

Аналитик Fitch Александр Данилов напоминает, что в 2009 году проблемные активы достигли всего 25% портфеля. Сегодняшний кризис во многом похож на предыдущий, поэтому скорее всего за ближайшие год - полтора проблемные активы могут достигнуть тех же уровней. Но в отличие от 2009 года сегодня у банков «подушка капитала меньше»: 12 процентов против 16,8 на конец 2006 года.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил «Ведомостям», что выделенный банковскому сектору 1 триллион рублей – это мероприятие, которое направлено на стимулирование роста кредитования здоровыми банками, а не спасение утопающих. В настоящее время руководство ЦБ не планирует выделять дополнительные средства банкам, потому что для этого нет оснований. Если они появятся, значит, регулятор будет предпринимать соответствующие меры.

заказчику