Бенефициар

Бенефициар (выгодоприобретатель) – это юридическое или физическое лицо, которому назначен денежный платеж, то есть получатель денег. Бенефициар при переводе с французского benefice означает прибыль.
Бенефициаром может быть лицо:

  • Которое получает доходы от траста в случае доверительной собственности.
  • В сфере страхования это тот человек, который назначен страхователем для получения денежных средств по договору страхования (это указывается в страховом полисе).
  • Это может быть тот, кто в силу наследственного права может получить денежные выплаты, если получатель по страховому полису не доживет до срока действия страхования.
  • Выгодоприобретателем в имущественном страховании может быть также собственник, если его имущество застраховано другим лицом в его пользу. Яркий пример тому – договор лизинга. Лизингополучатель (арендатор) при заключении договора страхования указывает, что выгодоприобретателем по договору будет лизингодатель (арендодатель).
  • Бенефициаром может быть может быть также тот, в чью пользу открывается документарный аккредитив банком-эмитентом.
  • Выгодоприобретателем может быть тот человек, который передал свое имущество в доверительное управление другому лицу иполучает от этого доходы. Это происходит, например, если акционер передает свои акции для извлечения максимальной прибыли во временное пользование брокеру.

В случае оформления банковской гарантии, которую необходимо предоставить согласно действующему законодательству перед заключением государственного контракта, бенефициаром (выгодоприобретателем) является заказчик. Именно ему предназначаются выплаты в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения государственного контракта.

Бенефециаром считается также физическое лицо, которое владеет 10 % компании и выше.

В настоящее время  в правительстве рассматривается проект закона о Федеральной контрактной системе (ФКС),  по которому поставщики будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарах заказчикам, если сумма заключаемого контракта превысит 1 млрд. рублей. Правда, эта цифра еще не окончательная и еще обсуждается. Сам закон планируют принять в 2014 году.  Делается это для того, чтобы было легче выявлять заинтересованных лиц при заключении контрактов, и если обнаружится, что среди руководителей подрядчика и ведомства есть родственники, то такой контакт признают недействительным.

В статье 376 Гражданского кодекса четко прописаны все условия, при которых гарант может на законном основании отказать бенефициару в удовлетворении его требования выплатить денежную сумму.  Например, гарант может отказать бенефициару в оплате, если требование не соответствует условиям гарантии, если неверно предоставлены документы и если требование было предъявлено после окончания гарантийного срока. Если есть  в наличии хотя бы одно из  вышеперечисленных условий, то гарант может на вполне законном основании отказать бенефициару в оплате.

 

заказчику