Борьба с коррупцией набирает новые обороты - вскоре в Уголовном кодексе может появиться несколько новых статей, касающихся коррупционеров.

В Российском уголовном кодексе в ближайшее время может появиться несколько статей для коррупционеров. Например, МВД выступило с предложением ввести в Уголовный кодекс статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для тех чиновников, которые взамен за обещания оказать влияние на своих коллег берут взятки (в виде денег или каких-то материальных благ). В Госдуме не так давно обсуждали эту инициативу, и эксперты и представители силовых структур были солидарны с тем, что уголовную ответственность нужно применять вне зависимости от того, были ли у чиновника полномочия решить тот или иной вопрос.

Сегодня это нарушение расценивается в уголовном кодексе как мошенничество, и соответственно судьи применяет наказание за это деяние менее жестко, чем взяточничество. Максимум, что им полагается – 10 лет, в то время как за взятки можно получить максимальное наказание 15 лет. Да оштрафовать за мошенничество можно только максимум на один миллион рублей, а при уличении получении взятки штрафы вправе присудить гораздо больше. Что ж, ужесточение наказания пойдет только на пользу - может, тогда будет меньше желающих устраивать договорные торги.

Если эта инициатива о наказании будет поддержана, то в Уголовном кодексе появится новая статья о получении незаконного вознаграждения. Причем для высокопоставленных чиновников будет более суровое наказание – им будет грозить лишение свободы от 3 до 7 лет, а в особо тяжких случаях – от 7 до 12 лет. Предусмотрен также штраф от 40 до 60 кратного размера от полученного бонуса. Если будет доказана торговля влиянием без отягчающих обстоятельств, то могут присудить лишение свободы до двух лет, либо штраф от 10 до 30 кратной суммы полученного вознаграждения.

Эксперты и правоохранители отметили размытость формулировки в этом законопроекте. Например, если закон примут, то под статью могут попасть любые лица, кто представился чиновником. На что депутат Марданшин пообещал, то законопроект будет изменен с учетом замечаний, и уже в измененном виде будет представлен на одобрение в Государственную Думу. Теперь можно будет надеяться, что участие в конкурсе будет более продуктивным. Сегодня на практике на этот вид проведения торгов очень много нареканий – не все участники конкурсов довольны подведением итогов. Вот если бы еще придумали способ, как нечистоплотных чиновников хватать за руку – цены бы такому закону не было.

Впрочем, депутаты не «дремлют», и уже обсуждают другие антикоррупционные инициативы. Так, например, Депутаты Государственного собрания Башкирии уже внесли поправки в закон «О противодействии коррупции». Они предложили «смягчить» действующий с 2008 года закон, которые предписывает чиновникам при переходе на государственную службу отказаться от бизнес-активов. Дело в том, что некоторые слуги народа забывали передавать свои активы в доверительное управление, да и в декларации забывают про это указывать. Так вот, депутаты решили облегчить участь своих «забывчивых» коллег, и решили внести поправки, которые бы смягчили действующее законодательство. Если эту поправку примут, то депутатам будет разрешено в ручном режиме решать этот вопрос.

Если конфликт интересов возникнет, то чиновник должен будет доложить об этом своему руководителю, и тот уже будет принимать решение (сам или при помощи спецкомиссии), есть ли в данном случае противоречия между личным и общественным интересами. При этом Министерство труда и социальной защиты порекомендовало переводить чиновника на другую должность и продавать подозрительные активы. Но эксперты опасаются, что предлагаемые изменения проблему могут и не решить, так как решение будет приниматься в узком кругу лиц. Начальство и коллеги могут попросту не заметить конфликта интересов, и оставят все как есть.

Не так давно Верховный суд ужесточил наказание и для тех граждан, которые уже находятся под пристальным оком судебной системы. Теперь судьи стали все больше отправлять за решетку тех, кому присудили кратные штрафы, но кто их не оплатил в положенное время. Теперь практически каждый второй такой должник отправляется за решетку, так как Верховый суд дал указание судьям в случае злостного уклонения от уплаты штрафов сажать тех за решетку. Если просрочка оплаты штрафа доходит до 30 дней, то для суда это является основанием посадить должника за решетку. Это не касается тех осужденных, у которых суд по их просьбе разбил оплату штрафа до пяти лет.

Это постановление подтолкнуло задолжников оплачивать штрафы в срок. Есть даже случаи, когда в день обращения пристава в суд должник приносил всю сумму положенного ему штрафа. Вообще за 2 месяца были отправлены в тюрьму около 1500-2000 должников, так что это послужило эффективной мерой для борьбы с должниками.

Конечно, радует, что законы против коррупционеров ужесточают и придумываются новые методы борьбы с ними. Но останавливаться на достигнутом не стоит, так как до полной победы с коррупцией еще далеко.
 
 

 

 

 

 

заказчику