Борьба с офшорами набирает обороты – к ней подключился следственный комитет

Следственный комитет активно включился к борьбе с офшорами. От него поступило предложение ввести уголовную ответственность за то, что порой устанавливается контроль в интересах иностранных инвесторов за стратегическими предприятиями. Впрочем, это скорее всего не борьба с офшорами, а попытка оказать влияние на иностранных агентов. СК предложил также запретить офшорам принимать участие в приватизации государственных активов. Минэкономики же внесла предложение о запрете офшоров участвовать в государственных закупках.

В прошлую пятницу СК на заседании рабочей группы заявил, что нужно ввести запрет аффилированным лицам и компаниям, которые контролируют из офшор, принимать участие в приватизации госактивов. Георгий Смирнов, старший инспектор СК сказал, что органы должны иметь возможность вести оперативно-розыскную деятельность по выявлению связанных с офшорами лиц и организаций, которых привлекают государственные активы. Хоть сегодня государство и ввело ограничения на законодательном уровне на участие иностранного капитала в хозобществах, которые стратегически важны для государства, но это условие порой легко обходят, используя российские предприятия. Одна из норм контроля – это предварительное согласование сделок, но и это ограничение достаточно легко обойти. По результатам расследования видно, что порой неисполнение оборонзаказов связано с контролем иностранного инвестора над стратегическим предприятием.

Впрочем, не только сектор в оборонке замечен в офшорных схемах. По данным статистики, 42% в структуре внешнеторгового оборота России занимают операции в офшорных зонах. А это примерно 10 триллионов рублей. При этом через офшорные зоны идут такие товары, как нефть, нефтепродукты, металлы и лесоматериалы.

К началу февраля будет подготовлен план по деофшоризации экономики России, где будет прописано участие правоохранительных органов. Минэкономразвития также готовит законопроект, в котором участие в тендерах по госзакупкам будет ограничено для иностранных компаний. Минюст и ФАС также будут должны до 19 мая 2014 года внести свои предложения.

В конце 2013 года президент Владимир Путин признал, что пока борьба с офшорами не столь эффективна, как хотелось бы. Президент России перечислил необходимые меры, которые помогли бы сделать борьбу с офшорами более эффективной. Он поручил Правительству заняться этими вопросами, а премьер Медведев переадресовал эти предложения соответствующим ведомствам. Результат не заставил себя долго ждать – уже делаются первые шаги по деофшоризации.

Но эксперты считают, что время для борьбы выбрано не самое подходящее. Учитывая, что 90% крупной собственности принадлежит офшорным зонам, вводить уголовную ответственность по меньшей мере странно. Михаил Делегин, директор института глобализации, считает, что не нужно забывать о тех методах контроля, которые есть в настоящее время. Почему раньше, когда экономика росла на 7-8% в год, не боролись с офшорами? Сегодня, в период стагнации экономики, борьба с офшорами может снизить предпринимательскую активность и ухудшить инвестиционный климат. К тому же запреты можно при желании обойти, зарегистрировав, например, в России компанию и принять участие в конкурсе на вполне законных основаниях. Ну а в дальнейшем эта компания будет действовать в интересах офшора. К тому же такая компания может в будущем продать свою долю офшору, и никто не сможет ей запретить провернуть эту сделку.

Вопросов в настоящее время по деофшоризации возникает больше, чем ответов на них. Борьба - это, конечно же, хорошо, но только в разумных пределах. В противном случае можно получить негативные последствия. Например, замглава Минэкономразвития Андрей Клепач еще ранее предупреждал, что борьба с офшорами может негативно сказаться на деятельности крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот».

А предложение СК ввести уголовную ответственность больше напоминает не борьбу с офшорами, а с иностранными агентами. Как будут дальше развиваться события – покажет время. Главное, чтобы все было во благо государства, без перекосов и перегибов. А то по этой части наши законодатели порой бывают на высоте….
 

 

 

заказчику