Бороться с коррупцией в России будут по всем фронтам. Окажутся ли эффективными новые меры?

Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 год подписал Президент РФ 11 апреля. На борьбу с коррупцией руководство страны намерено направить все силы. Особое внимание будет уделено расходованию бюджетных денег, направленных на реализацию масштабных проектов. Для контроля над ними будут использованы и негласные методы.

Правительству поручено провести анализ коррупционных рисков в сфере строительства, ЖКХ, потребительского рынка. Парламентариям предстоит разработать и внедрить систему мер, которая позволит снизить уровень коррупции в данных сферах. В первую очередь это касается реализации крупных инфраструктурных проектов.

Перед МВД поставлена задача в организации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, который включает:

  • Подготовку криминологической характеристики.
  • Разработку системы мер, направленной на предупреждение и пресечение практики применения откатов.

Если в ходе проведения закупок, финансируемых из бюджета, будут выявлены нарушения, то контрольные органы получат право приостанавливать такие тендеры.

Коррупцию станут изучать с научной стороны. В частности Институту законодательства и сравнительного правоведения, действующего при Правительстве РФ, предстоит заняться исследованием вопроса «по формированию мер имущественной ответственности за коррупционные нарушения». До октября 2014 года необходимо предоставить практические рекомендации по применению законодательных норм, направленных на отчуждение объектов гражданских прав, которые были получены в результате получения взятки. ФСБ и службе судебных приставов необходимо научиться определять имущество коррупционеров, на которое можно наложить арест.

Ситуацию прокомментировал Анатолий Выборный, депутат Госдумы. Он рассказал, что по действующим нормам Уголовного кодекса конфискация имущества как мера может применяться только в отношении того имущества, которое и стало объектом преступления. Год назад был введен механизм, позволяющий отчуждать имущество, происхождение которого госслужащий не может объяснить. При выявлении такого имущества в ходе проверки, прокурор может обратиться с иском в суд. В таком случае чиновнику необходимо будет доказать, что указанное имущество приобретено законным путем. Правда, заработать указанный механизм ещё не успел. Первые результаты можно будет получить только по итогам декларационной компании этого года, тогда и будут проанализированы несоблюдения по статьям доходов и расходов. Кроме этого, Анатолий Выборный отметил, что может появиться институт конфискации имущества, который будет применяться в качестве санкции по коррупционным преступлениям. Правда, депутат предупреждает, что данная мера является очень опасной, и её применение должно быть осторожным.

Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет, отметил, что коррупцию необходимо расценивать как доходный бизнес, основная статья дохода с которого – рента, взимаемая с легального бизнеса. Поэтому введение требования – расшить количество юридических лиц, которые предоставляют данные о бенефициарах – позволит установить факт незаконного обогащения. Эксперт подчеркнул, что именно эти сведения являются определяющими в делах по борьбе с коррупцией.

В национальном плане противодействия коррупции прописана возможность введения административной ответственности для юридических лиц, уличенных в коррупции. Одновременно предусмотрены меры защиты тех лиц, которые проинформировали о коррупционных фактах.

Привлекут к борьбе с коррупцией и Центробанк России. Совместно с Правительством РФ финансовому регулятору необходимо будет разработать механизм, который позволит получать сведения о счетах чиновников в зарубежных банках. Как вариант решения данной задачи рассматривается возможность заключения соглашений об обмене данными с  компетентными органами других стран. Кроме этого, отслеживать доходы и расходы  государственных чиновников предлагается с помощью специализированных программ. Андрей Жвирблис, заместитель гендиректора Transparency International, отметил, что данная мера упростит работу контролирующих ведомств.

 

 

 

 

заказчику