В Бурятии строительная фирма просила у конкурентов 1,7 млн рублей за неучастие в торгах

 В Бурятии зафиксирован случай превышения своих полномочий руководителем ООО «Крафт плюс». Нарушитель был пойман с поличным сотрудниками МВД Бурятии во время того как получал «откат» в размере 1,7 миллиона рублей. Такую сумму фирма планировала получить от конкурирующей компании в случае своего неучастия в дорожных торгах. Таким образом, по данным МВД, руководитель компании «Крафт плюс» был задержан сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия.

Напомним, что в прошлом месяце ФКУ «Упрдор Южный Байкал» был проведен ряд аукционов, на которых определялся подрядчик, для того, чтобы обслуживать три участка дороги, где расположена федеральная трасса «Байкал». Примерно семнадцать миллионов рублей – такова общая сумма трех государственных контрактов. По данным пресс-релиза МВД по Республике Бурятия, сумма, которая была запрошена руководителями ООО «Крафт плюс» у конкурирующей организации, участвующей в торгах, составляла десять процентов от начальной цены контракта. Такую, можно сказать, награду потребовала ООО «Крафт плюс» за то, что не станет принимать участие в торгах. Компания угрожала конкурентам снижением цены до невыгодной, с экономической точки зрения.

ООО «Крафт плюс» является достаточно успешной фирмой в своей сфере. Причем крупнейший подряд за всю историю фирмы – это строительство административного здания, предназначенного Следственного управления Следственного комитета по Республике Бурятия, в размере двадцати восьми миллионов рублей. Вообще фирма выигрывала за период от 2011 до 2012 года более десяти государственных подрядов в области ремонтных работ и строительства. Общая сумма данных подрядов составила свыше ста миллионов рублей.

Сотрудники экономической безопасности провели ряд мероприятий, в результате которых руководителя ООО «Крафт плюс», совершившего нарушение, поймали с поличным, во время того как тот получал незаконное денежное вознаграждение. Статья уголовного дела называется «Коммерческий подкуп», и данный факт нарушения руководителем ООО «Крафт плюс» своих должностных полномочий стал причиной возбуждения уголовного дела по этой статье. Стоит отметить, что карательные меры по данной статье достаточно серьезные: лишение свободы сроком до двенадцати лет, а также штраф, который достигает суммы коммерческого подкупа в пятидесятикратном размере.

 


 

 

заказчику