Четвёртый антимонопольный пакет в разработке. Что нового?

В первом чтении до конца октября депутаты должны рассмотреть четвёртый антимонопольный пакет. Интересных и конструктивных решений в нём достаточно много. Все они направлены на то, чтобы расширить конкуренцию и усовершенствовать антимонопольную политику.

Ранее было очень много нареканий на ГУПы и МУПы. Теперь после принятия четвёртого антимонопольного пакета поправок они не смогут работать на конкурентных рынках. На этих рынках должны работать только предприниматели и компании, которые не имеют никакого отношения к госкомпаниям. То есть ГУПы и МУПы будут создаваться там, где отсутствует конкуренция или она не очень развита. В основном это социально значимые рынки. А там, где есть конкуренция, предприниматели смогут принимать участие в электронных торгах и выигрывать в честной борьбе.

В новом законопроекте предусматривается все договорные споры с контрагентами вывести из-под антимонопольных санкций. Это станет возможно, если спор может разрешиться в срок, установленный антимонопольными органами. Любой спор можно решить, было бы для этого желание. Например, заключить новый договор, исключить из него недискриминационные условия, снять невыгодные условия договора и так далее. Таким образом предприятея сможет избавиться от неприятных воздействий после вмешательства ФАС, а антимонопольная служба сможет заняться другими, более значимыми проблемами. Электронные торги станут более прозрачными, а значит, будет меньше возможностей для махинаций.

ФАС освободится также от рассмотрения спорных вопросов, возникающих при работе хозяйствующих субъектов, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. После того как четвёртый антимонопольный пакет будет принят, государственные и муниципальные унитарные предприятия будут создаваться только после предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы. Будет уточнено понятие «картель». ФАС не будет рассматривать спорные вопросы на трансграничных рынках, так как этим занимается Евразийская экономическая комиссия. Федеральной антимонопольной службе после принятия закона не придётся заниматься мелкими незначительными спорами, а, значит, у неё будет больше времени для рассмотрения других, более серьёзных жалоб.

 Вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин сообщил в интервью «РГБ», что они поддерживают практически все инновации пакета. Данный пакет поправок позволит стать ФАС органом, который сможет регулировать уровень развития конкуренции на всех уровнях. Он считает, что в нынешних реалиях это самое главное. При разработке четвёртого антимонопольного пакета были учтены предложения различных сообществ. Нужно сказать, что данный пакет поправок был готов ещё полтора года назад, но тогда к нему было много вопросов и нареканий, поэтому его вернули на доработку.

В законопроекте были проработаны также вопросы, поставленные Правительством. В частности, были проработаны вопросы, которые связаны с недискриминационным доступом к товарам, производимые и реализуемые хозяйственными субъектами, занимающие доминирующее положение.

Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков считает, что четвёртый антимонопольный пакет стал значительно лучше, чем полтора года назад. Из текста законопроекта было изъято много негативных моментов и внесены новые предложения. Например, было исключено из текста законопроекта предложение по введению согласования с ФАС при регистрации юридических лиц, дублирование ФАС полномочий ФСТ по контролю за нарушением порядка установления тарифов и так далее. Ряд замечаний к проекту ещё есть, но, думается, что они будут устранены во время согласования. Глава ФАС Игорь Артемьев предполагает, что законопроект будет принят в первом чтении уже этой осенью, а во втором и третьем – весной следующего года. Ещё многие поправки должны пройти обсуждение с предпринимательскими союзами, и обсуждение будет достаточно сложным, так как все поправки носят качественный характер. Второе и третье обсуждение будет нелёгким. Будем надеяться, что на выходе получится документ, который позволит уменьшить коррупцию и развить конкуренцию в нашей стране. Ведь это то, к чему мы должны стремиться, так как от этого наша жизнь станет существенно лучше. 

заказчику