Чиновников префектуры ЦАО оштрафовали за заключение контрактов без конкурса

Столичная прокуратура при проверке обнаружила, что префектура ЦАО ввела в практику заключение государственных контрактов без конкурса. В префектуре же ссылаются на непредвиденные обстоятельства – ведь снежные завалы нужно было убирать в срочном порядке, и ждать, когда закончатся конкурсные процедуры, не было времени.

Но эти случаи не единичны. «Было установлено, что не только в Префектуре ЦАО, но и в подведомственных организациях практиковалось заключение контрактов с единственным поставщиком, ссылаясь на п.6 ч. 2 ст. 55 94-ФЗ. А между тем ссылка на наличие непреодолимой силы не имела в большинстве случаев правовых оснований», - сообщила пресс-служба надзорного органа.

В результате два чиновника Префектуры ЦАО были оштрафованы на 50 тысяч рублей, а глава ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЦАО» был оштрафован вообще на 2 миллиона рублей. В префектуре в корне не согласны с таким решением, так как данные контракты заключались в срочном порядке в связи с аномальными погодными условиями на вывоз снега - а это уже считается форс-мажорным обстоятельством.

Руководитель пресс-службы префекта ЦАО Павел Большунов сообщил, что конкурсные процедуры проводятся в общей сложности почти месяц, а завалов в центре города Москвы допускать было нельзя. Дирекция ЖКХ и Б по ЦАО и ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» действовали, исходя из создавшейся ситуации, и к тому же уведомили об этом Главное контрольное управление города Москвы.

Эксперты отмечают, что при данных ситуациях сложно дать объективные оценки. К тому же участие в конкурсе не всегда является гарантией того, что победит самый лучший. Да и мздоимство и жульничество при этом также вполне возможно. Конечно, над чиновниками, которые вынуждены действовать при чрезвычайных обстоятельствах, действительно висит дамоклов меч. А с другой стороны, кто им мешал ранее объявить эти конкурсы. У нас что, зима бывает не каждый год?

Это не единичный случай, когда страдают чиновники из-за того, что вынуждены были не объявлять тендеры, а волевым решением передавать заказы поставщикам. Например, несколько лет назад был смещен с должности мэра города Сергиев Посад Сергей Персианов. Он передал во временное управление двум частным коммунальным компаниям более 200 жилых домов в городе. Следствие пришло к мнению, что действия мэра нарушили права жителей на выбор формы управления домами. Мэр же объяснил свои действия тем, что у него не было времени на проведение конкурса – та управляющая компания, что обслуживала эти дома, отказалась дальше их обслуживать. А это значит, что жители могли остаться без отопления, чего допустить было нельзя. Кстати, прокуратура и следствие до сих пор не пришли к единому мнению, какова же степень вины чиновника. К тому же весной провели положенные конкурсы и привели все в соответствие с законодательством.

Столичные же власти постоянно везде сообщают, что они верны конкурсным процедурам, и что система госзаказов дает возможность сэкономить примерно 150 миллиардов рублей. Мэр города Москвы Собянин еще ранее заявил, что нужно уменьшать количество конкурсов с единственным участником, и пообещал наказывать тех, кто допускает такие вещи.

Но, по-видимому, слова мэра Москвы ни на кого не подействовали. Количество жалоб на проведение конкурсных торгов по госзакупкам в Москве по сравнению с 2012 годом увеличилось. Именно поэтому предложение об единых требованиях к закупкам госкомпаний и естественных монополий городского управления ФАС встретило понимание у правительства Москвы.

Коррупционные скандалы появляются в столице с завидной регулярностью. В тендерном комитете даже применяют детектор лжи. Но ситуация, считает лидер партии «Яблоко», не изменится, пока действует самая непрозрачная схема распределения госзаказа.С нового года уже вступил в силу новый 44-ФЗ «О контрактной системе». Создатели этого законопроекта возлагают на него большие надежды.

А пока в столице до сих пор всплывают скандалы. Например, оказались обоснованными жалобы, связанные с детскими площадками. Было признано, что цены на обустройство детских площадок были многократно завышены – бюджет потерял при закупке одной площадки от 130 до 655 тысяч рублей. Столичные власти признали этот факт и сообщили, что были предприняты необходимые меры по наказанию виновных, но деньги-то уже в бюджет не вернуть. Представители «Яблока» обнародовали также материалы о значительном завышении цен на благоустройство и озеленении Тверской улицы. Прискорбно, что правоохранительные органы реагируют на такие события крайне неохотно. Если бы заводилось по всем вскрытым скандалом уголовные дела, то и злоупотреблений было бы гораздо меньше.


 

 

 

 

 

заказчику