Что принесёт 2015-й бизнесу и талантам?

Опубликовано: 23.01.2015

2015 год что принесет бизнесу и талантамУ нас вошло в привычку в конце года заслушивать список поручений Президента Федеральному собранию на следующий год. И, как ни странно, некоторые поручения выполняются. Правда, иногда без сбоев не обходится, но все же большая часть поручений президента исполняется.

«Российская газета» проанализировала список поручений и выяснила, что нас ожидает в 2015 году.

Экономическая ситуация сегодня такова, что заставляет правительство беречь каждую копейку. Сегодня по возможности сокращают траты, но все социальные обязательства будут выполнены полностью. Это нам гарантирует президент. Но режим экономии заставляет правительство обратить на государство и связанных с ним структур. Например, в этом году у чиновников не будет проиндексирована зарплата. Такая же политика будет в госкомпаниях и госкорпорациях. В тех компаниях, где доля государства составляет свыше 50 процентов, пересмотрят политику премирования руководителей. Её привяжут к основным показателям эффективности. Операционные расходы компаний должны будут снижаться, даже установлена планка – не менее 2-3 процента в год. Будут разработаны новые поощрения для топ-менеджеров. Должны пересмотреть и принципы предоставления «золотых парашютов».

Ещё одно новшество - госкомпании и крупные государственные инвестпроекты будут направлены на закупку внутри страны. То есть при участии в конкурсе будут предоставлены преференции преимущественно российским товарам. Тем более что при возросшем курсе доллара некоторые импортные товары стали неконкурентоспособные по цене на российском рынке. Пока же получалось так – купили для собственной индустрии и науки за рубежом, а в результате проиграли в цене или экономия  получалась нулевая. Правительство в конце января должно создать специальный координационный центр, который будет увязывать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. В результате торгов  будет не только экономия, но и развитие отечественной производственной и исследовательской базы.

 В перспективе бюджетные траты должны снижаться примерно на 5 процентов от общего объёма расходов в год. Ответ на вопрос: «За счёт чего?», лежит на поверхности. Достаточно только обратить внимание на государственные стройки. Сегодня стоимость даже однотипных строек в различных регионах отличается иногда в несколько раз. Правительство уже к 1 марта этого года должно определиться, как избавиться от этой неразберихи в ценах. Ожидается, что функции заказчика будут централизованы, и это позволит избежать завышения расходов на местах. То есть теперь тендеры будет готовить головная организация. Это позволит заказывать однотипные проекты на строительство детских образовательных и других государственных учреждений, а потом эти проекты могут быть откорректированы под конкретную местность. При этом затраты на проектирование существенно сократятся. Эти предложения должны быть готовы к 15 июля этого года.

 К этой же дате должны быть подготовлены изменения, которые освободят предпринимателей от лишних проверок. Именно об этом говорил президент в ежегодном Послании. Он говорил, что нужно отказаться от тотального контроля. Были предложены «надзорные каникулы». Это значит, что если в течение трёх лет предприятие не имело никаких нарушений, то оно будет освобождаться автоматически от проверок на следующие три года. Ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 января 2016 года. Будет пересмотрен и сам принцип проверок. Частота проверок будет зависеть от степени рисков. Чем высока вероятность того, что предприятие в результате нарушения технологии может принести опасность для людей и окружающей среды, тем чаще будут проверки. К тому же проверка будет целесообразной. То есть санитарную проверку будут проводить в кафе, а не у интернет-провайдера. Условия для такого подхода к рискам должны быть также подготовлены к 15 июля этого года. Кроме того, к концу марта малым и средним предприятиям будет легче заключить контракт с госпредприятием, приняв участие в торгах. К этому времени госпредприятия должны определить объём госзакупок, и компании будут обязаны отдавать предпочтение малому и среднему бизнесу. Конечно, при условии соблюдения всех конкурсных процедур.

 В 2015 году должна будет появиться система президентских грантов для одарённых молодых людей. Размер гранта - 20 тысяч рублей каждый месяц. В бюджете уже заложены деньги на эти цели, и 5 тысяч молодых людей смогут их получить для того, чтобы получить высшее образование и возможно двигать дальше  – аспирантура и так далее. Критерий и порядок получения должен быть подготовлен к 30 июня, а уже 1 августа может быть выдан первый гранд, как раз перед началом нового учебного года. Гранд можно будет получать несколько лет, при условии прохождения ежегодно тестирования, который будет подтверждать незаурядные способности грандополучателя. Те, кто получал гранты, обязаны будут  после окончания учебного заведения несколько лет отработать в России. 1 марта также определится судьба молодых людей, которые не намерены поступать в высшие учебные заведения. Ведь в настоящее время сдают все ЕГЭ, но не всем это под силу. Возможно, они будут просто сдавать выпускной экзамен и получать на этом основании аттестат о среднем образовании. Как видим, Новый год принёс нам не только печальные новости в виде повышения налогов, оплаты коммунальных услуг и курса доллара. Есть и положительные моменты, которые позволят сделать нашу жизнь лучше. 

заказчику