Депутаты взялись облегчить жизнь малому бизнесу.

 Опубликовано: 12.01.2015

Узаконен Единый федеральный реестр проверок бизнеса. Обсуждается также вопрос об освобождении повторного предоставления бумаг при проверке.

 Государственная дума перед новогодними каникулами порадовала бизнес. Она успела принять в третьем чтении закон о едином федеральном реестре проверок бизнеса. Наконец-то будет наведён порядок в системе учёта плановых и внеплановых проверок для предпринимателей и юридических лиц. Планируется создание единого реестра проверок бизнеса.

 Инициатором этого законопроекта является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ещё год назад он предложил президенту создать единый портал проверок. Все дело в том, что 30 процентов к нему обращений от предпринимателей было связано именно с проверками. Благодаря появлению портала уменьшилось количество проверок. Ведь нечистый на руку чиновник не очень-то хочет, чтобы его имя засветилось на всю страну. В едином реестре будут регистрироваться абсолютно все проверки – и плановые, и внеплановые. Региональные бизнес-омбудсмены смогут эффективнее использовать свои полномочия. Ведь они имеют право принимать участие в проверках. Зная о них заранее, они смогут выбрать ту проверку, которая их заинтересует по ряду причин.

 Создание единого реестра проверок позволит уменьшить их количество и, как следствие, уменьшит издержки на их проведение. Эксперты подсчитали, что уменьшение проверок в два раза позволит уменьшить издержки при ведении бизнеса на 20%. А это очень важно, так как уровень налогообложения растёт с каждым годом, и бизнесу нужно на чем-то экономить, чтобы не уйти в минус. Механизм введения в действие этого закона будет вводиться постепенно. Сначала должен заработать в полную силу учёт федеральных проверок, затем региональных, а уж с 1 января 2017 года в реестре будут отражаться все муниципальные проверки.

 В реестре проверок будет отражена вся информация, начиная с того момента, кто является инициатором проверки, и кончая результатами проверки. В реестре можно будет также найти информацию о выданных разрешениях, лицензии, отзыв о продукции и многое другое. Этот законопроект отправлен на утверждение в Совет Федерации.

 Одновременно с реестром проверок депутаты решили сделать предпринимателям послабление при проверках. В Госдуму направлен законопроект, в котором предлагается ввести запрет на требование от бизнеса документов, которые имеются в распоряжении органов власти. Например, для того чтобы принять участие в тендерах, необходимо предоставить массу документов – ИНН, ОГРН, копии приказов, выписку из реестра. Для подтверждения своей добросовестности нужно предоставить акты выполненных работ, когда как в реестре контрактов можно увидеть всю интересующую информацию, и в гораздо более полном объёме. Так и при проведении проверок  проверяющие часто требуют документы, которые нужно запрашивать у представителей власти. Бизнес на это теряет время и деньги, так как за каждую бумажку нужно платить.

 Теперь проверяющие не будут требовать документы, если их можно получить у своих коллег-чиновников. Даже если их не будет в распоряжении у ревизоров, они всё равно должны будут запрашивать документы не у бизнеса, а у представителей власти. Если информация есть в информационных системах и в реестрах-регистрах, то вводится запрет на запрос данной информации у бизнеса. Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил ослабить проверки для бизнеса. И вот уже готовы законопроекты, которые помогут облегчить ведение бизнеса. Навязчивый надзор и контроль должны в скором времени кануть в небытие. То, что не нужно будет предоставлять лишние документы и бизнес будет знать, когда к ним придут с проверкой – это уже хорошо. Кроме того, предлагается компаниям, которые будут на хорошем счету, предоставлять ревизионные каникулы.

 Вообще для того, чтобы бизнес мог работать более эффективно, делается очень многое. Например, постепенно всё переведут в электронные торги, даже конкурсы. На последние от бизнеса очень много нареканий. Система подведения итогов в этом случае такая туманная и запутанная, что некоторые компании просто не подают заявки на этом вид торгов, так как очень часто там выигрывают только свои. Или  выигрывает тот, кто подобрал ключик к конкурсной комиссии. В общем, законодатели работают. Правда, не так быстро, как хотелось бы, и не всегда эффект от принятия законов положительный. Но издержки есть в любом производстве, от этого никуда не денешься. Главное, чтобы была обратная связь с общественностью, а депутаты обращали внимание на поступившие к ним замечания и предложения.

 

 

 

заказчику