Добровольный реестр банковских гарантий начал работать на ЕЭТП

Первооткрывателем добровольного реестра банковских гарантий стал Банк Москвы, который завершил процесс интеграции с автоматизированной системой Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Отныне вся информация о выданных банковских гарантиях (БГ) Банком Москвы будет доступна для участников госзакупок.

Добровольный реестр банковских гарантий был создан по инициативе департамента г. Москвы по конкурентной политике. Базой для его размещения стала ЕЭТП. Соответствующий приказ был подписан в апреле текущего года. Документ утвердил регламент взаимодействия банков и электронной площадки. Презентация Реестра состоялась 26 июня.

Функциональные возможности ресурса позволяет:

  • Разместить данные о выданной банковской гарантии.
  • Автоматически передавать сведения о том, что банковская гарантия выдана, в единую автоматизированную систему торгов (ЕАИСТ) г. Москвы.
  • Подтвердить сведения о выдаче банковской гарантии.

Доступ к реестру можно получить в режиме онлайн. Присоединиться к системе московские банки могут совершенно бесплатно по собственной инициативе. Для этого им придется заключить соглашение с департаментом Москвы по конкурентной политике, получить ЭЦП, зарегистрироваться в качестве гаранта.

Оценить возможности ресурса могут пока заказчики и поставщики, принимающие участие в торгах в Москве. Однако ожидается, что вскоре к системе подключаться и регионы. Если проект оправдает себя, создатели реестра намерены также предложить правительству столицы сделать внесение информации о выданных банковских гарантий обязательным. Разработчики считают, что после вступления в силу № 44-ФЗ, добровольный реестр банковских гарантий может трансформироваться в единый. Согласно новому закону «О контрактах…» все банки страны обязаны будут фиксировать данные о банковских гарантиях в едином реестре.

Учитывая тот факт, что большинство банковских гарантий выдаётся для обеспечения государственных заказов, создание специализированного информационного ресурса позволит снизить риски при заключении госконтрактов и предотвратить фальсификацию гарантии со стороны недобросовестных участников финансового рынка.

 

заказчику