Единая информационная система придет на смену официальному сайту госзакупок в 2016 году. Кто проконтролирует ЕИС?

Официальный портал zakupki.gov.ru через два года будет трансформирован в Единую Информационную систему госзакупок (ЕИС). Такая информация была обнародована 25 июня на заседании экспертного совета, действующего при Правительстве РФ. Портал к этому времени «модернизируют». Осталось решить вопрос: какому ведомству поручат контроль над ЕИС?

О работе zakupki.gov.ru рассказал Евгений Демидов, возглавляет отдел технического обеспечения контрактной системы Казначейства России. Он отметил, что на портале зарегистрированы 1,221 млн пользователей. При этом ежедневно эта цифра увеличивается в среднем на 1,5 тысячи человек. Количество размещенных госзакупок также растет. Для сравнения: в 2011 году эта цифра составила 32 тысячи тендеров, в 2012 количество закупок возросло ещё на 2 тысячи, а в 2013 году эта цифра увеличилась почти в 2 раза, и в целом было размещено 61 тысяча госзакупок. Ежесуточный показатель загрузки документации в 2011 году составил 25 тысяч документов, в 2012 – на 1 тысячу больше по сравнению с предыдущим периодом, в 2013 эта цифра равнялась 75 тысячам документов. В целом нагрузка на сайт госзакупок, по словам Демидова, возросла в 5 раз. Максимальные показатели статисты фиксировали 30.12.2013, когда за 24 часа на сайте было выложено 142 000 документов.

Любовь Соболь, представитель «РосПила» отмечает, что, несмотря на удобство пользования информационным порталом, часто получить нужную информацию быстро проблематично. Аналогичные ресурсы в такой ситуации помочь тоже не могут: аналитические данные на них дублируется с главной информационной площадки госзакупок, а вот конкретные документы найти нельзя. К недостаткам портала zakupki.gov.ru эксперт отнесла отсутствие единых требований к документации, размещаемой на сайте. Часто документы загружаются не в том виде, что создает дополнительные трудности для работы.

В 2016 году информационное обеспечение процедур госзакупок будет кардинально модернизировано – должна заработать ЕИС. Демидов пояснил, что информационная система будет более многофункциональна.

Работа над ЕИС ведется не в тех темпах, в которых планировалось, отмечают эксперты. Вся проблема в административных проволочках. Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета рассказал, что за контроль над системой государственных закупок ведется негласная борьба между Минэкономразвития и Минфином.

Открытым остается и вопрос и о создании новой системы. Ответ на него будет получен к концу августа. Возможно, создание ЕИС будет поручено Казначейству России, предполагает Алексей Галкин из Минэкономразвития.

По мнению Кирилла Кабанова, ЕИС должен заведовать независимый оператор, а не правительственные ведомства, и предлагает передать её Ростелекому.

Нет единой позиции и насчет того, где должна быть размещена ЕИС – на действующей площадке госзакупок или по новому адресу. В ближайшее время эксперты займутся отбором электронных площадок, которые будут совместно работать с ЕИС: с 2015 года все тендеры будут проводиться в электронном формате, а это требует дополнительных резервов.

Любовь Соболь выразила надежду, что ЕИС должна быть болей мощной и устойчивой. Хорошо, если будет улучшен функционал системы – выработаны единые требования к тендерной документации, доступна её автоматическая обработка.

Пока же эксперты заняты модернизацией действующего сайта госзакупок:

  • С 01.07 2014 на портале должна заработать система контроля дорогих госзакупок, стоимость которых больше 1 млрд. Её назначение: выявление заказов, не прошедших двухэтапное обсуждение с общественностью – на сайте и очно с привлечением представителей заинтересованных сторон.
  • 01.09.2014 — время старта для оффлайн-клиента. Его введение даст возможность заказчикам удаленно вводить сведения в план-график. Функция будет доступна даже при отсутствии постоянного соединения с интернетом. Введенные сведения будут автоматически загружаться, как только такое соединение будет установлено.

 

 

 

 

заказчику