Единый оператор «электронной приватизации»

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением создать оператора «электронной приватизации», который проконтролирует продажу госимущества на электронных площадках.

Как пояснили в ведомстве, на единого оператора электронных площадок (ЭП) будет возложена функция осуществлять допуск действующих электронных площадок к продажам государственным имуществом и контролировать их деятельность в данном направлении. К примеру, единый оператор будет отслеживать, чтобы лоты, выставленные на продажу, появлялись одновременно на всех ЭТП, которые допущены к имущественным торгам. Введение единого оператора позволит соблюсти права принимающих участие в торгах и обеспечить равный доступ к конкурсным процедурам всех желающих.

На данный момент приватизация госимущества происходит стандартным способом – через «бумажные» торги. В то время как электронный формат торгов является обязательным для всех госзакупок. Для этого Правительством РФ утверждены пять электронных площадок.

По сообщению директора Российского аукционного дома А. Степаненко, на электронные торги может быть выставлено имущество общей стоимостью 9 млрд. руб.

Кого допустят к проведению имущественных торгов?

Поправки, которые позволяют приватизировать государственное имущество через электронные торги, были внесены в ФЗ «О приватизации…» в мае 2010г. Но положение о продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме правительство утвердило летом 2012 года. Основные требования к ЭП Минэкономразвития были утверждены только феврале текущего года.Следующим шагом должен был стать отбор площадок. В мае ведомство представило на утверждение проект распоряжения, по которому 8 площадок получали допуск к торгам. Однако в ФАС настояли на проведении конкурса для проведения отбора 5 ЭП и постановление не согласовали. В сентябре тема отбора снова прозвучала на совещании у Игоря Шувалова, первого вице-премьера страны: были обсуждены несколько возможных вариантов.

В настоящий момент ситуация развивается следующим образом: принято решение начать продавать госимущество на действующих ЭП, которые работают в сфере госзакупок. Планируется в течение полутора лет создать единого электронного оператора этих площадок. Правда, кто будет заниматься решением данного вопроса, пока неясно.

Между тем решение вызвало неоднозначную реакцию у операторов альтернативных площадок: они опасаются, что рынок поделят площадки, работающие с госзаказом. С. Гебестро, гендиректор Fabrikant.ru, отметил, что с государством должны работать только лидеры, но звание лучшего должны иметь возможность получить все игроки. В свою очередь, А. Степаненко заявил, что продажу госимущества следует доверить компаниям, которые имеют опыт приватизацииимущества стандартным и электронным путём.

 

заказчику