Единый реестр банковских гарантий – теперь банковскую гарантию можно проверить в онлайн-режиме плюс банковское сопровождение сделок. Госзакупки станут все более прозрачными?

Сегодня, с 1 апреля, заработал на официальном сайте закупки.гов.ру реестр банковских гарантий. Замминистра экономического развития РФ Евгений Елин сообщил журналистам, что туда включат около 327 банков. В настоящее время банковская гарантия исполнения обязательств является одной из самых востребованных способов обеспечения муниципальных и государственных контрактов. По оценкам экспертов, объем рынка банковских гарантий составляет около 4 триллионов рублей, и примерно 10% выданных гарантий были поддельные или недействительные.

Но теперь ситуация должна в корне измениться. В соответствии с Федеральным законом банковская гарантия должна быть внесена в реестр банковских гарантий. Вообще этот реестр уже работал на сайте, но в тестовом режиме. Связано это было не только с тем, что функционал обкатывали, но и с тем, что часть поправок вступало в силу с 31 марта 2014 года. К тому же нужно было дать банкам время на подготовку документов. Реестр позволит значительно снизить количество «серых» гарантий – можно уже с сегодняшнего дня в онлайн режиме проверить подлинность предоставляемого документа. Ведь если гарантия не будет занесена в реестр, Заказчик с полным на то основанием откажется принять её со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это значит, что сделка по заключению государственного контракта не состоится, и Поставщика занесут в реестр недобросовестных поставщиков. Ранее Поставщик не обязан был проверять подлинность банковской гарантии – ФАС выносил решения в пользу Поставщика в случае обнаружения подделки. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Так как у Поставщика появилась такая возможность, то проверку он будет осуществлять для собственной же безопасности.

В реестре можно узнать почти все о выданной банковской гарантии – наименование и местонахождение поставщика и банка, а также срок действия банковской гарантии и денежную сумму, подлежащую уплате при неисполнении своих обязательств Поставщиком (подрядчиком, исполнителем) перед Заказчиком. Выкладывается на сайте и копия договора предоставляемого документа.

Банковская гарантия сегодня выдается не только для обеспечения выполнения государственного контракта в полном объеме, но и для обеспечения участия в конкурсе. А это значит, что если Заказчик не найдет полученный документ в реестре, то он откажет компании в участии в конкурсе в соответствии с ФЗ. Участникам торгов сегодня гораздо выгоднее использовать гарантию, чем банковский кредит, так как проценты по гарантии существенно ниже. При этом нужно лишь предоставить сокращенный пакет документов, а само решение о выдаче гарантии на участие в конкурсе принимается достаточно быстро. Согласитесь, что это немаловажный фактор, так как заявка без обеспечения не принимается, а подать её нужно до определенной даты. Позже такую заявку никто не примет.

Все документы будут храниться на портале в течение 6 лет с даты их подписания. При запросе Минфина или налоговых органов площадка предоставит всю необходимую информацию, при этом она будет подписана усиленной электронной подписью представителем банка.

Кроме введения такой новинки, как реестр банковских гарантий, в новом федеральном законе предусмотрено банковское сопровождение крупных государственных контрактов. Многие эксперты Высшей школы экономики и Ассоциации российских банков сомневались в необходимости процедуры банковского сопровождения. Казалось бы, что после введения института банковской гарантии все будет в порядке. Но, как всегда, на практике оказывается совсем по-другому. Очень часто между заказчиками и подрядчиками возникает много спорных моментов, и в 99% случаев банки отказываются платить при предъявлении требований по банковской гарантии. И в дальнейшем эти споры решаются в судебном порядке.

Введение банковского сопровождения поможет выяснить платежную дисциплину подрядчиков. Вице-президент "Банка Москвы" Светлана Толкачева отметила, что разумнее всего использовать банковское сопровождение при сделках свыше одного миллиарда рублей в рамках федеральной программы. А в регионах должны сами решить, при каких суммах государственного контракта следует вводить эту процедуру.

В Уфе не так давно состоялась научно-практическая конференция "Банки. Процессы. Стандарты. Качество», где обсуждались различные варианты банковского сопровождения.

Пока их всего три – и этого вполне достаточно. При первом способе (он считается основным) используются автоматизированные системы проведения платежных операций через единый расчетно-кассовый центр банка. Это позволяет Заказчику смотреть все платежи по контракту. При втором способе используют полный цикл сопровождения со строительным аудитом и отчетом перед заказчиком. При третьем проверяют целевое использование бюджетных средств по неограниченному кругу подрядчиков.

Вопрос обслуживания госзаказа сегодня имеет большое значение при интеграции России, Казахстана и Белоруссии в единое экономическое пространство (ЕЭП). Советник департамента по конкурентной политике и политике в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Владимир Савченко подчеркнул, что в границах Таможенного союза предприниматели из всех трех стран на равных условиях могут принимать участие в выполнении госзаказа. К тому же это возможно с учетом особенностей национального законодательства каждой из стран.

Теперь для того, чтобы предприятию стран ЕТП получить гарантию, нужно проверить, есть ли банк-партнер в реестре. Сделать это можно просто в онлайн-режиме. При этом нет разницы в ставках по гарантиям для российских и иностранных предприятий. Сейчас банк смотрит лишь на опыт компании на рынке и её кредитную историю, а для того, чтобы рассмотреть вопрос на гарантию нового клиента из стран ЕЭП, банку понадобится всего лишь одна неделя.

Будем надеяться, что с введением реестра банковских гарантий работа по-новому 44-ФЗ станет еще прозрачнее и проще. Ведь именно на это надеялись создатели нового закона «О контрактной системе».

 

 

 

 

 

 

заказчику