ЕИС - что это такое и когда она заработает в полную силу?

44 Федеральный закон, который вступил в силу с 1 января 2014 года, предполагает создание единой информационной системы. Эта система (ЕИС) должна освещать все сведения о госзакупках, начиная с планирования и заканчивая закрытием контракта и оценки его эффективности. ЕИС будет обязана не только помогать в контроле за госзакупками, но и за соответствием данных в различных документах.

На сайте ЕИС предполагается также размещение и других сведений, которые будут полезны широкому кругу лиц. Это данные об аудите закупок, реестр контрактов, реестр жалоб и многое другое. Например, должен быть размещен модуль среднерыночной цены на товары и услуги, предполагается вести общественные дискуссии и т.д.. Что же есть пока на самом деле? В настоящее время на сайте есть информация о размещении заказа, и все. Пока что этот сайт похож пока на обычную «электронную доску объявлений».

Следует иметь ввиду, что региональные и муниципальные органы могут создавать собственные ЕИС, но при этом они должны будут интегрироваться в федеральную ЕИС. Так что для системных интеграторов эту новость нужно взять на заметку. Не исключено, что в скором времени можно будет принять участие в конкурсе на создание такой системы.

В настоящее время Минэкономразвитию переданы полномочия по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок, а ФАС и Рособоронзаказ контролирует их проведение. Минэкономразвития для сформирования требований у ЕИС заключил контракт с «Высшей школой экономики» на разработку концепции ТЗ на создание единой информационной системы. Начальная цена контракта была 37 миллионов рублей, но ВШЭ, приняв участие в тендере, предложила 3,9 миллионов рублей и выиграла.
Проект создания ЕИС достаточно сложный, и без подробного описания функционала нельзя оценить стоимость создания этой системы. Тем более, что у государства уже есть печальный опыт создания ЕГАИС, которую создавали для контроля над объемом производства и оборотом алкогольной продукции. Ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС составил сотни миллионов долларов – подобное не должно повториться.

Так как проект достаточно сложный, то никто не может точно сказать дату ввода этой системы в эксплуатацию. Сергей Икрянников, начальник отдела формирование ЕИС Минэкономразвития считает, что поэтапный ввод в действие единой информационной системы начнется с 2016 года. Торги на создание ЕИС планируется объявить в марте – апреле 2014 - ждать осталось совсем недолго.

ЕИС относится к категории стратегически информационных систем. В декабре прошлого года комитет по науке и наукоемким технология Госдумы провел круглый стол, посвященной СИС в сфере госзакупок, в основном по ЕИС. Ольга Ускова, президент НАИРИТ, выступая на круглом столе, сообщила, что госсектор и крупные предприятия тратят на создание и поддержку информационных систем порядка 117–125 млрд. руб. в год. Главная проблема – отсутствие единых требования при создании подобных систем  и контроля эффективности  в расходовании бюджетных средств на поддержку систем. Так, например, стоимость поддержки одно подобного сайта обошлась бюджету за три года 8 миллиардов рублей при стоимости создания системы в 2 миллиарда рублей. Сотрудники Андрея Черногорова, генерального директора ООО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» проанализировали сайт госзакупок и выявили, что общее число контрактов в сфере ИТ около 30 тысяч, и только в 2012 году было потрачено на создание таких информационных систем более 20 миллиардов рублей. Причем некоторые из лотов пересекаются, то есть по сути разрабатываются одни и те же системы. Цифра расходов довольно внушительная. Наверное, тут есть над чем подумать и сделать соответствующие выводы.

Кстати, проверка на полиграфе московских чиновников, занимающимися госзакупками, не сделало Москву менее коррупционной. Проверка проводится с 2010 года, количество прошедших проверку увеличивается, но это не улучшает показатели антирейтинга. В прошлом году у Москвы антирейтинг составил 82,63 балла, когда как в среднем по стране 68 баллов. Сейчас Москва занимает 21-е место в антирейтинге. Поможет ли создание ЕИС исправить эту ситуацию – пока трудно сказать. Самой системы еще нет, даже концепция в стадии разработки, так что нам остается только ждать.


 
 

 

 

 

 

 

заказчику