Экономические санкции США против России– как они могут повлиять на ситуацию в нашей стране?

Президент РФ Владимир Путин считает, что санкции, введенные Западом против России в связи с ситуацией в Крыму, некритичны. «Конечно, рейтинги пересматриваются, может происходить удорожание кредитов, но все это в общем не несет в себе угрозы для России» - констатировал президент на Медиафоруме в Санкт-Петербурге, который проводило ОНФ.

ЕС и США утвердили список невъездных лиц и заморозили их активы. Попал под санкции и банк «Россия». Запад пригрозил России, что если эскалация вокруг Украины усилится, то возможны санкции против ряда секторов экономики. Но не все солидарны с такими угрозами в адрес России в станах ЕС, так как это может отрицательно сказаться на экономике многих стран. МИД РФ также заявил, что с Россией разговаривать языком санкций неуместно. Путин добавил, что все санкции носят политический характер, и не являются эффективными. Россия входит во Всемирную торговую организацию и в состоянии защитить свои интересы. К тому же от санкций есть и плюсы. В настоящее время многие люди в России хранят свои сбережения в низконалоговых зонах и выводят туда свой бизнес. Но сегодня они начинают задумываться о том, где надежнее развивать бизнес. Ведь в случае санкций пострадает в первую очередь их капитал. Вспомните недавнюю ситуацию на Кипре – тогда очень многие задумались о том, где же все-таки выгоднее и надежнее хранить свои сбережения. Лучше все-таки, наверно, своя банковская гарантия сохранности денежных средств, чем никакой гарантии на чужбине

Мы должны создавать внутри страны благоприятные условия для ведения бизнеса – тогда автоматически российский бизнес вернется из оффшорных зон в Россию. Еще один положительный момент в связи с введением санкций. Мир сегодня глобальный, так же, как и политика. Да и взаимозависимость сильная. Но это ведет к известной утрате суверенитета – тут есть над чем призадуматься.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти готовят законопроекты для повышения уровня независимости экономики страны от внешних факторов. Будет рассмотрена деятельность системообразующих отраслей, включая связь и оборонно-промышленный комплекс. В настоящее время ведется разработка национальной платежной системы. Путин заявил - «Мы должны быть уверены в том, что чтобы ни происходило в мире, это нам не помешало производить расчеты в системообразующих отраслях (связь, ОПК, транспортная инфраструктура)». Сегодня администрация президента, ЦБ и правительство работают над подготовкой проекта закона по деятельности системообразующих отраслей – это позволит повысить уровень суверенитета в экономике.

VISA и Master-card, которым в России отдано 90% рынка, подорвали доверие правительства России своими недавними действиями. Они показали, что подвержены политическому влиянию извне. Это их большая экономическая ошибка. Президент призвал создавать свою платежную систему. Сегодня российские граждане используют иностранную платежную систему, когда как в Японии и Китае действует своя внутренняя платежная система. Это огромный бизнес для этих структур. «Подорвав наше доверие, они потеряют в конце концов рынок» - добавил Путин.

Все в этом мире взаимосвязано. За 2012-2013 год сумма госконтрактов, заключенная между США и Россией, составила 1,2 миллиардов долларов. Согласно ежегодному докладу «Блумберга», Газпром занимает в рейтинге среди получателей американского госзаказа 150 место (358 миллионов долларов), Роскосмос 175 место, а Рособоронэкспорт 108 место. 65% бюджета Америки занимает военно-промышленный комплекс.

Роскосмос оказывает услуги НАСА, причем на постоянной основе. Он доставляет астронавтов на МКС и гарантирует их спасение. В апреле этого года Роскосмос получил заказ на 211 миллионов долларов. В настоящее время НАСА объявило о приостановке сотрудничества, но на контрактах это никак не отразилось – все работы идут в соответствии с прежними договоренностями. Белый дом планирует отказаться от услуг Роскосмоса только в 2017 году.

Америка пока не в состоянии отказаться от наших услуг – а значит, экономические санкции на деятельность в сфере космических услуг никак не повлияют. Рособоронкосмос по прежнему будет принимать участие в конкурсе на оказание услуг, связанных с космическими проектами.

Газпром поставляет авиакеросин для центра НАТО «Манна» в Афганистане, а правительство США покупает вертолеты МИ-17. Конгресс США в настоящее время разрабатывает меры по усилению давления на Россию, но правительство не готово отказаться от «афганских» контрактов и Рособоронэкспорта. Если контракт с Пентагоном все-таки будет расторгнут, то США будет обязано заплатить штраф в размере 100 миллионов долларов. В общем, в этом мире все взаимосвязано, и санкции против России могут создать для нашей страны стимул к совершенствованию своей системы и укреплению суверенитета, а Запад может многое потерять. Тут есть над чем призадуматься западным политикам…

 

 

 

 

 

 

 

заказчику