Fabrikant.ru приобрел 100% акций ММВБ-ИТ и открыл себе путь в «Высший Свет» госзакупок.

Решение о продаже ММВБ-ИТ было принято еще в декабре минувшего года. Его утвердил наблюдательный совет Московской биржи. За свое приобретение новый собственник заплатил 440 млн. рублей. Сейчас Fabrikant.ru специализируется на корпоративных закупках. Годовой объем тендеров, проведенных площадкой, превышает 2 трлн. рублей.

По мнению Сергея Гебестро, гендиректора портала, объединение двух компаний позволит открыть новые возможности для заказчиков и участников торгов в секторах государственных и коммерческих закупок. Ведь вместе с новой площадкой собственники приобрели и команду специалистов, специализация которой – сопровождение тендеров с госучастием. В планах нового руководителя за 2014 год удвоить показатели ММБИ-ИТ.

Для справки. Электронно-торговая площадка ММБИ-ИТ входит в группу площадок, на которых проходят электронные аукционы по государственным закупкам. По результатам работы за 2013 году на долю портала пришлось 3,7% всех электронных аукционов. Оборот средств за указанный период составляет 243 млрд. рублей, что эквивалентно 6% от всего рынка. В 2012 году бирже удалось заработать более 100 млн. рублей. Основными путями заработка ЭТП были фиксированная сумма за каждый организованный аукцион, процент за размещение денежных средств участников аукционов, перечисленных в качестве обеспечения заявки.

Fabrikant.ru в свое время также претендовал на место в секторе госзакупок. Однако правительственный отбор в 2010 году площадка не прошла. Сергей Гебестро был не согласен и пытался оспорить результаты отбора в суде. Добиться положительного решения через суд ему тогда не удалось. Приобретя акции ЭТП ММБИ-ИТ, Гебестро все же получает возможность работы в сфере госзаказа, но, правда, лишь на год: в начале 2015 года истекает срок лицензии площадки на государственные торги.

По мнению Андрея Черногорова, гендиректора ЭТП Газпромбанка, московской бирже удалось заключить удачную сделку. И все же эксперт считает, что цена в 440 млн. рублей слишком высокой. Ведь риск того, что будет произведен новый отбор площадок для проведения электронных торгов, достаточно велик.

 

заказчику