ФАС установит: были нарушения в тендерах Минобрнауки РФ или нет

Дело о «фирмах-фантомах», которые выигрывали тендеры Министерства образования и науки получит своё логическое продолжение. Вслед за подачей официального запроса в Федеральную антимонапольную службу о проверке 69 тендеров образовательного ведомства должны последовать официальные проверки.

Направил запрос в ФАС Владимир Бурматов, депутат ГД, представитель партии «Едина Россия». В документе он отметил, что в период с 2012 по 2014 гг. ведомство господина Ливанова провело 69 тендеров, сумма заключенных контрактов по которым составила 220 млн. рублей. Парламентарий уверен, что проверить необходимо все конкурсы, так как нарушения очевидны: на участие в тендерах подавалась только одна заявка, фирмы, выигравшие конкурсы, отсутствуют по адресам, указанным в документах. Подтверждает свои слова депутат фактами:

•  В течение 2012 года Минобрнауки заключило  четыре контракта с  ГУП «ФПО «Финансово-технологическая академия» общей стоимостью 11 млн. рублей. Не смотря на то, что участие в конкурсах принимала только одна организация,  они были признаны состоявшимися.
•  С 2012 по 2014 гг. 10 контрактов общей стоимостью 25,5 млн. рублей были заключены ОО «РТВ-Медиа». На участие в этих тендерах также была подана 1 заявка. При этом по указанному в документах адресу  фирмы не оказалось.
Владимир Бурматов заверил, что если нарушения будут подтверждены, то материалы дела будут переданы дальше – в Следственный комитет.

В необходимости проведения проверки госзакупок Минорнауки уверен и Михаил Берулава, зампреда комитета ГД по образованию. Если нарушения есть, то ведомство должно нести ответственность за это. По мнению Михаила Берулавы, подтверждение фактов нарушения отрицательно скажется на репутации образовательного ведомства и снизит темпы его развития.

Дмитрий Пангин, гендиректор группы электронных площадок ОТС.RU, отметил, законодатель не обязывает заказчика заключать контракт с поставщиком при видимых нарушениях:

•    отсутствие конкуренции,
•    на участие подана одна заявка,
•    на момент заключения контракта, было определено, что данные содержащиеся в заявке не соответствуют действительности.

Пангин предположил, что, возможно, конкурсная документация была подготовлена таким образом, что другие поставщики посчитали участие в тендерах Минобрнауки бесперспективным. Либо начальная стоимость  контрактов была изначально занижена, и только некоторые поставщики понимали, что увеличить стоимость своих работ они смогут в процессе выполнения контрактных обязательств, заключив с заказчиком дополнительные соглашения.

 

 

заказчику