Фирмы-однодневки скоро не смогут принимать участие в государственных закупках

Опубликовано: 14.01.2014 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании о развитии импортозамещения, который проходил недавно в Кирове, предложил создать реестр малых и средних предприятий. Создание реестра позволит отсечь участие фиктивных фирм в государственных торгах.

На совещании выступил также президент организации "Деловая Россия" Алексей Репик. Он считает, что необходимо продолжить работу в расширении доли участия МСБ в закупках и инвестпрограммах госкомпаний. Уже много сделано в этом направлении, но нужно двигаться дальше. С 2015 года малые предприятия будут гарантировано получать не менее 18% госконтрактов, которые заключены по 44 ФЗ о контрактной системе и 223 ФЗ. При этом доля прямых договоров должна составлять не менее 10%. Это важный момент, так как малые предприятия, не имея возможности напрямую участвовать в закупках по ряду причин, выступают часто в госконтрактах в качестве субподрядчиков. Естественно, это им невыгодно, так как львиная доля прибыли достаётся тому, кто победил в торгах и заключил контракт с Заказчиком.

Исключение сделали только для закупок оборонного заказа, финансовых услуг, атомной энергетики и закупок, информация о которых является государственной тайной. И это вполне обоснованно. Малый бизнес не может состязаться с крупными предприятиями за оборонный заказ, так как часто у него не хватает финансов и производственных мощностей для выполнения контракта. Такая же ситуация в атомной энергетике и сфере финансов.

Но нельзя доступ МСБ к закупкам оставлять без присмотра. Там, где присутствует ощутимая выгода, всегда найдутся любители лёгкой наживы. Фирмы-однодневки получают доступ к торгам и конкурсам, выигрывают их, и, получив аванс, скрываются. А в результате страдают все – и заказчики, у которых срываются поставки, и поставщики, которые в состоянии выполнить заказ более качественно, но не получившие его из-за недобросовестных конкурентов.

К госзакупкам должны быть допущены реальные предприятия, а не те компании, которые созданы лишь для участия в тендерах. Такие предприятия забирают к себе заказы, которые смогли бы взять предприятия малого бизнеса. В основном это аффилированные фирмы-однодневки, созданные крупными предприятиями для того, чтобы получить заказ, который предназначен только для субъектов малого предпринимательства. К тому же однодневки недолговечны, и когда приходит пора спрашивать за качество работы, спрашивать уже не у кого.

Создание реестра малых и средних предприятий пока в стадии обсуждения. Не разработан даже сам механизм создания такой базы данных. Но, вполне очевидно, что в них не будет фирм, которые были созданы накануне торгов. Это обязательное условие. Готовность взять на себя разработку такого реестра заявили две компании. Это «Деловая Россия» и «Опора России». Современные интернет-технологии постоянно приходят на помощь тогда, когда нужно отсечь недобросовестных поставщиков, производителей или просто махинаторов. Уже давно и эффективно действует реестр недобросовестных поставщиков, с апреля месяца 2014 года заработал реестр банковских гарантий. Примеров можно привести много. Так что идея о создании реестра малых и средних предприятий очень своевременная. Заказчики смогут по реестру определить, кто перед ним: фирма-однодневка или предприятие, которое зарекомендовало себя на рынке с хорошей стороны. Конечно, нужно будет с созданием реестра предприятий малого и среднего бизнеса внести соответствующие поправки в 44 ФЗ, но это не проблема. Ведь создана специальная рабочая группа, которая отслеживает, как работает закон о контрактной системе, и при выявлении недочётов в нём мгновенно их исправляет, внося необходимые поправки на обсуждение в Государственную думу. Дело осталось лишь за малым – разработать механизм создания реестра и сам реестр. 

 

 

 

 

заказчику