«Газпром» внёс поправки в положение о госзакупках. Теперь он будет стараться закупать для себя продукцию только у российских производителей

 Опубликовано: 18.02.2015

4 февраля советом директоров «Газпрома» была внесена поправка в положение о закупках. Теперь автомобили, сельскохозяйственная и другая техника, а также машиностроительная продукция и изделия из металла будет преимущественно закупаться у российских производителей. Если же в России не окажется аналогов, тогда будет возможно закупать продукцию импортного производства.

Газпром ещё в конце прошлого года уже стал внедрять программу импортозамещения. Концерн составил список, где указаны для замены 410 поставщиков из 20 стран. Четверть компаний – из США, Германии, Японии, Великобритании и Франции. Список был составлен с учётом тех стран, которые ввели санкции против нашей страны. Но «Гапзпром» не желает ограничиться этим списком стран, которые ввели санкции против нашей страны. В списке есть поставщики из стран, которые не ввели санкции. Это производители труб из Индии Corus и Welspum, украинские поставщики, израильская Ormant и некоторые другие.

 В настоящее время доля закупок в валюте в капитальных затратах составляет 21%. На 2015 год эта сумма – 733 миллиарда рублей. На закупки товаров импортного происхождения отведено почти 154 миллиарда рублей, а если перевести в доллары по прогнозному курсу Минэкономразвития – это 2,5 миллиард долларов. С учетом роста курса доллара валютные затраты могут увеличиться до 4 миллиарда долларов.

«Газпром» сегодня сильно зависит от импорта в сфере строительства газопроводов и добычи газа. Например, он покупает для подводной добычи оборудование только у американских компаний. При помощи этой технологии онразрабатывает Киринское месторождение, её же планируют применять для разработки Южно-Киринского месторождения.  «Газпром» строит заводы по сжижению газа, и здесь он тоже полностью зависит от оборудования американской компании Air Products & Chemicals и германской компании Linde. Компания  остановила запуск строительства завода «Балтийский СПГ» и третьей очереди «Сахалина-2» до 2021-2011 годов из-за угрозы секторальных санкций. Начитать строительство в сегодняшних условиях – очень рискованное занятие.

 В настоящее время под угрозой строительство газопровода «Сила Сибири». Если введут секторальные санкции для газовой отрасли, то Россия просто негде будет закупать мощные импортные газоперекачивающие агрегаты и оборудование для Амурского ГПЗ. Аналогов этого оборудования нет ни в Росси ни в Китае. В настоящее время в «Газпроме» ведётся работа по снижению доли валютных затрат. Недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ездил по томским предприятиям, чтобы выяснить, какую продукцию можно реально заменить на российскую. Вполне возможно, если мощности и квалификация работников предприятия позволит быстро освоить выпуск нужной продукции, то будет вестись работа в этом направлении. А пока же по итогам поездки был составлен перечень из 50 видов продукции, которые будут использоваться при строительстве трубы. То есть российские предприятия смогут принимать участие в торгах и выигрывать.

 Вся проблема в том, что в настоящее время невозможно без иностранных подрядчиков построить подводный «Турецкий поток». Дело в том, чтобы построить его, необходимо не одно специализированное судно, а целый маленький флот. Российским инвесторам нет смыла вкладывать в строительство этого оборудования, так как на получение других подобных заказов рассчитывать не приходится, а это значит, что вложения инвесторов не окупятся.

Нужно отметить, что сегодня 99 процентов труб закупаются в России. Исключение - обсадные и бурильные трубы для особо агрессивной среды с высоким содержанием серы. Но это составляет мизерный процент, а в перспективе их может выпускать ТМК при участии «Роснано». В начале февраля в «Газпроме» был создан специальный департамент, которые занимается вопросами импортозамещения. Такой же департамент создала компания «Газпром нефть». Она обещает, что в скором времени будет сформирован перечень альтернативных производителей и заключены стратегические соглашения. То есть в России произойдёт локализация производства продукции, и компании, объявляя тендеры, будет ориентироваться в первую очередь на российского производителя.  

Импортозамещением сегодня заняты Минпромторг и Минэнерго. Правительство им дало задание до апреля подготовить комплексную программу импортозамещения в нефтегазовой сфере. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пообещал, что все востребованные проекты по созданию собственных производств в РФ получат материальную и моральную поддержку от государства.

Эксперты считают, что полное имортозамещение невозможно по ряду объективных причин, в частности, из-за отсутствия кадров. Если можно за короткое время найти место для строительства завода и необходимое оборудование, то вот найти хорошие кадры большая проблема. Причина простая - чтобы их вырастить, нужно время, которого так хватает. 

 

 

 

 

заказчику