Глава ФАС провел совещание с генеральным директором «Росатома»

На прошлой неделе глава ФАС России Игорь Артемьев провел рабочее совещание с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко.

ФАС провела исследование положения о закупке госкорпорации, и результаты исследования были основной темой обсуждения. Норма 223-ФЗ о закупках госкорпораций, вступивших в силу с 1.07.2012 года, вызвал неоднозначную реакцию компаний, так как многие столкнулись со сложностями в её организации. Хоть эта норма закона уже была принята достаточно давно, её практическая реализация до сих вызывает огромный интерес у экспертов в этой области.

Результаты проведенного анализа положений ЕОСЗ были оценены положительно, и Игорь Артемьев расценил систему закупок в Росатоме как одну из самых лучших. Руководитель ФАС в ближайшем будущем хочет предложить положения ЕОИЗ Росатома как пример положительной практики ведения закупочной деятельности для государственных компаний и госкорпораций. Он сказал, что положение ЕОИЗ Росатома делает закупки более прозрачными и эффективными, и таких систем, к сожалению, пока еще очень мало, и именно поэтому данный опыт ведения закупок нужно ставить в пример.

Применяя положительный опыт ведения закупок в Росатоме, можно сделать торги более эффективными и экономить при этом десятки миллиардов рублей. И это действительно так - общий показатель экономии за 2013 год составил 22 миллиарда рублей, а с момента внедрения стандарта закупок в Росатоме сэкономили 180 миллиардов рублей. Разница очень существенная. ФАС после исследования положения о закупочной деятельности отметил те моменты, которые помогли сформировать эффективную систему закупок, и представил ряд рекомендаций для усовершенствования механизмов проведения закупочных процедур.

Сергей Кириенко рассказал, что Росатом проделал большую работу по развитию своей системы закупок. За этот период количество постоянных участников торгов возросло в 15 раз. В настоящее время электронные торги стали более востребованы - их доля составляет 99% от всех закупок, а объем открытых процедур вырос с 20 миллиардов рублей в год до 500 миллиардов рублей. Почти за 5 лет работы по новой системе закупок экономия составила 185,7 миллиардов рублей. Господин Кириенко поблагодарил за высокую оценку собственной системы закупок, и заявил, что они всегда готовы сотрудничать с антимонопольным ведомством для доработки Единого отраслевого стандарта Росатома.

ФАС отметил, система закупок в Росатоме не только соответствует требованиям Гражданского кодекса и нормам 223-ФЗ, но и новому закону о контрактной системе. Так, например, при заключении договора с единственным поставщиком в положении о закупке предусмотрено обязательное обоснование цены договора, а также обоснование выбора конкретного единственного поставщика. В положении ЕОСЗ запрещается отраслевым заказчикам устанавливать требования к поставщикам и предмету закупки, если эти требования ограничивают количество участников в торгах. В положении о закупке также сказано, что запрещается объединять в один лот товары, услуги и работы, если они не связаны между собой функционально и физически. Более того, описан единый порядок оценки заявок при участии в конкурентных процедурах. В положении о закупке в Росатоме можно использовать достаточно эффективный механизм закупок – переторжку. Это позволяет улучшить условия договора – цену, а значит, есть возможность существенно повысить экономический эффект.

Рекомендации ФАС по результатам анализа положений о закупке, конечно же, были. Так, ФАС рекомендовал более подробно описать случаи проведения аукциона, а также более подробно описать процедуру с квалификационным отбором.

На встрече руководители ФАС и Росатома договорились о взаимном сотрудничестве. Оно, несомненно, положительно повлияет на систему закупок в Росатоме, а также позволит разработать типовое положение о закупке в свете 223-ФЗ. Документ этот очень нужен, и его будут ожидать с нетерпением все госкорпорации. Ведь тогда работать станет гораздо проще, да и сами торги будут более прозрачными и эффективными – а это самое главное.
 
 

 

 

заказчику