Госдума окончательно приняла закон о Федеральной контрактной системе

В Государственной Думе РФ прошло третье чтение федерального закона «О контрастной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в ходе которого закон был принят. Дата вступления закона в силу назначена на 1 января 2014 года. Новый закон сменит действующий «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Перед тем, как закон принял свой окончательный вид, в него время от времени вносили многочисленные изменения. Если проследить за изменениями закона с момента его первого чтения, то это отчетливо видно. Работали над ним в течение года, и, в качестве примера изменений, можно привести исключение из него закупок IV квартала, чтобы заказчики не откладывали расходы, которые они запланировали, а также одностороннее расторжение контрактов.

Помимо этого, в законе содержатся нормы предоставления преференций отечественным производителям. Иностранные заказчики имеют право участвовать, исходя из безопасности государства, такая норма действительна, согласно действующему закону. С принятием нового, прибавляется и стимулирование экономики страны. В некоторой степени закон носит антикоррупционный характер, регламентирует, например, общественный контроль, а также обсуждения. Регламентируются вопросы, о планировании закупок и их эффективность.

Напомним, что Владимир Путин, занимая должность премьер-министра РФ, в апреле 2012 года, призвал Министерство экономического развития РФ к разработке эффективной системы по регулированию и контролю государственных закупок на всех стадиях. Обеспечить открытость сведений о госзаказе, а также возможность использования информации с целью обжаловать действия структуры. Помимо этого, закупки органов власти, а также компании с участием государства должны помогать новым высокотехнологичным производствам расти. Для этого есть необходимость в максимальном расширении участия малого и среднего бизнеса в программах по инновационному развитию государственных компаний.  Также Владимир Путин сделал указание на закупку ведомствами вещей, которые не являются предметами первой необходимости для административной работы.

По словам В. Путина, действующие правила государственных закупок и отбор поставщиков являются препятствием на пути надежных компаний к участию в тендерах. Отсюда недовольство граждан страны состоянием дорог, качеством ремонта в образовательных учреждениях и др.


 

заказчику