Государственные тендеры проверит Росфиннадзор

Государственные  тендеры проверит РосфиннадзорКонтрактная система подвергнется тотальному контролю со стороны Росфиннадзора. С инициативой выступило Министерство финансов. К обязанностям Росфиннадзора добавится контроль и аудит расходования бюджетных средств  в сфере госзакупок. Проверку ведомство сможет начать по требованию президента, премьер-министра, руководителей Минфина и правоохранительных органов.

Накануне Правительством был рассмотрен документ, который существенно упрочняет позиции Росфиннадзора в контрактной системе. Авторы законопроекта предлагают расширить список лиц, по инициативе которых может осуществляться внеплановая контролирующая деятельность. В первой строке списка значится президент. За ним прописаны администрация главы государства и правительство РФ. Замыкают список руководители Следственного  комитета и Министерства финансов.

Предлагается утвердить контрольную деятельность Росфиннадзора на уровне Правительства РФ, а не Минфина. Это позволит обобщить контрольные функции бюджетных отношений и включить в их состав контроль над госзакупками, организуемых для удовлетворения федеральных нужд. В поле деятельности ведомства также будет значиться отслеживание ситуации по расходованию денежных средств в Фонде содействия реформирования ЖКХ и специализированных некоммерческих организациях, которые занимаются проведением капремонта в многоквартирных домах.

Нужно отметить, что Министерство финансов ведет целенаправленную законотворческую работу, направленную на ограничение  рисков, связанных с запуском в 2014 году контрактной системы. Поэтому полномочия Росфиннадзора затронуты и в других законопроектах.

В частности, в отдельном документе предлагается утвердить полномочия Росфиннадзора на проведение внешнего контроля над аудиторскими организациями. Таким образом, Министерству финансов удастся сконцентрировать в «одних руках» надзор за полным циклом финансовых передвижений средств, выделяемых из бюджета на государственные тендеры.

Изменение правового статуса потребует большей активности от пока малоприметного ведомства, которое возглавил в начале этого года Александр Смирнов. Ведь одной из причин переподчинения Росфиннадзора явилась низкая финансовая дисциплина и нарушения в закупочной деятельности. Впрочем, у господина Смирнова и его команды пока есть время, чтобы понять, как действовать в новом статусе. Для начала соответствующий указ должен подписать глава государства.

 

 

 

 

 

заказчику