Госзаказ уже в Крыму. Когда он заработает в полную силу?

Бизнес в Крыму переживает сегодня непростое время. В марте этого года в жизни Крыма произошли большие перемены. С этого момента уже прошло немало времени, но и сейчас около 25 тысяч юридических лиц не знают, как работать в условиях переходного периода. Раз Крым присоединился к России, то бизнес должен работать в соответствии с российским законодательством. Но сразу работать по-новому очень сложно, поэтому для бизнеса установлен переходный период. Вот и сфера госзакупок, по планам правительства, должна будет интегрирована в Крыму только к 2016 году.

Прежде чем бизнесмены Крыма смогут принимать участие в тендерах, они будут должны перерегистрировать свои предприятия в соответствии с российскими законами. Только тогда они смогут участвовать в тендерах на равных условиях с бизнесменами из России.
Для интеграции бизнеса в российское правовое поле был принят специальный закон. У крымских компаний теперь есть право выбора. Они могут работать на полуострове в прежнем статусе, но будут считаться иностранцами. Либо они могут «переехать» в правовое поле России. Естественно, что для «переезда» нужно подготовиться. Необходимо привести все учредительные документы в соответствии с российскими законами. Сделать это можно достаточно просто – нужно только подать заявление о внесении компании в Единый государственный реестр юридических лиц РФ. Время на размышление, переезжать либо нет, у компаний осталось не так уж и много. Сделать выбор необходимо до 1 января 2015 года. Индивидуальные предприниматели должны будут зарегистрироваться в ЕГРИП. Все компании и ИП, которые подадут заявление о внесении их в соответствующий реестр, должны до августа 2016 года встать на учёт. Компаниям и ИП никуда ехать не нужно, так как перерегистрация делается по месту проживания. А если у них есть ЭЦП, то заявление можно подать прямо у себя в офисе, имея под рукой доступ в интернет. Нужно только зайти на официальный сайт ФНС и заполнить соответствующий бланк и подписать его при помощи электронно-цифровой подписи. При этом пошлина для перерегистрации севастопольских и крымских юрлиц не будет взиматься до 1 января 2015 года. Как только их данные внесут в ЕГРЮЛ, компании и ИП автоматически будут иметь права и обязанности в соответствии с российскими законами.

Но не всё так просто. Оказывается, на Украине существуют такие организационно-правовые формы юридических лиц, которых нет у нас в России. Например, семейные, арендные, и другие формы. Радует только одно – семейных и арендных в Крыму почти нет. Есть объединения собственников многоквартирных домов. Для них выходом будет перерегистрация в жилищные кооперативы. А вот частным предприятиям придётся выбрать одну из российских организационно-правовых норм.

Сложнее всего придётся акционерным обществам. Публичные ПАО и частные ЧАО должны будут преобразоваться в российские ОАО и ЗАО, но для этого они будут обязаны провести общие собрания акционеров для того, чтобы те проголосовали за перевод компании в новый юридический статус. Причём любая реорганизация юрлиц и даже ликвидация не допускается. Прежде потребуется подать заявление о внесении в единый реестр РФ. Для подачи заявления нужно представить определённые документы. Это стандартная процедура. Из особенностей перехода можно отметить то, что нужно будет привести в соответствии с общероссийским классификатором КВЭДы и пересчитать уставной капитал из гривен в рубли.

Учитывая, что госзаказ в России был сформирован в том виде, какой он есть сейчас, не сразу, крымские и севастопольские компании будут переходить на госзаказ постепенно. Они будут работать в соответствии с законом «О контрактной системе» только в 2016 году. К этому моменту все государственные и муниципальные органы полуострова должны также быть готовы работать полностью по российским законам.

В настоящее время в Крыму объявлен переходный период, в том числе и в отношении госзаказа. Предварительные исследования показали, что сегодня по 44-ФЗ полуостров не может работать. Нет инфраструктуры, местные органы развиты недостаточно, они и законы-то наши не очень хорошо знают. Необходимо будет провести для них курсы повышения квалификации по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Объём государственных закупок в Крыму за 2013 год составил 4,4 миллиарда рублей. Он будет расти, в первую очередь значительно за счёт реализации крупномасштабных проектов. Например, за счёт строительства моста через Керченский пролив, ремонтных работ на дорожной сети и так далее.

Конечно, государственные закупки будут проводиться, но до 2016 года они будут идти по регламенту Госсовета. Данный регламент был утверждён 26 марта этого года и он представляет собой компромисс между российским и украинским законодательством. До 2016 года в Крыму должны будут подготовлены кадры, которые смогут затем работать по новой Контрактной системе. Поставщики, пройдя перерегистрацию, смогут купить ЭЦП и принять участие в торгах. Переходный период всегда сопряжён с определёнными трудностями. А тут сразу переход с одной законодательной системы на другую. Конечно, это будет вызывать массу вопросов. Даже у нас в России о закупках хорошо знают только столичные бизнесмены, а на периферии только-только стали понимать, что нужно изучать 44-ФЗ и принимать участие в торгах. Принимать участие в государственных закупках – это значит обеспечить компании стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

 

заказчику