Госзаказы и сделки с недвижимостью стали более доступны бизнесменам столицы

Власти столицы намерены сделать доступными данные о госзаказе и городской недвижимости, введя в работу сайта Департамента городского имущества интерактивную карту. Воспользовавшись данным инструментом, любой пользователь сможет узнать о том, какая недвижимость была сдана в аренду и на каких условиях.

Решение о внедрении новации в практику было принято после неоднократных обращений предпринимателей, которые заранее хотели бы знать стоимость аренды или выкупа помещения, иметь возможность рассчитать её. Владея такой информацией, каждый  заинтересованный в покупке/ аренде мог бы просчитать свою выгоду заранее.

Как отметила Наталья Сергунина, вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, на сайтах госведомств уже сейчас можно узнать сведения о недвижимости и земельных участках, сдаваемых в аренду. В практику введены электронные сервисы, позволяющие произвести оплату  за арендованное помещение или спланировать покупку. Для этого можно воспользоваться электронным калькулятором. Кроме этого большое внимание уделяется визуализации объектов - видео-фотоматериалы объективно отражают их состояние.

Электронные новации не обошли стороной и госзаказ. Инвестиционный портал  представляет собой сервис, позволяющий  проследить каждый этап проводимых закупок. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации и получить личный кабинет. Оформив подписку, пользователь сможет получать  сведения о планируемых закупках, извещения на участие в тендерах, проводимых на территории города, отслеживать этапы исполнения заключённых договоров.  Кроме  этого ведется доработка электронных услуг, которые позволят подать заявку на участие в тендерных процедурах и в последующем заключить контракт.

По мнению Натальи Сергуниной, введение специализированных электронных сервисов позволит изжить теневые процессы в работе с недвижимость и госзаказом, и сделать их открытыми, прозрачными и публичными. Сравнивая  ситуацию, которая  существовала ранее, эксперт отметила, недоступность информации по вопросам недвижимости и государственного заказа провоцировала неправомерные действия со стороны некоторых участников рынка. В результате, компании несли  финансовые потери, страдала их деловая репутация.

 

заказчику