Инициатива поощряема? Где искать «подвох» или как заключить концессионное соглашение без участия в конкурсе ?

Минэкономразвития решило упростить процедуру заключения концессионного соглашения. Проведения конкурса не потребуется, если инициатором сделки будет частный инвестор, и если он будет единственным претендентом.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» под авторством Минэкономразвития уже согласован и находится на рассмотрении у Правительства РФ. Главная новация документа – возможность заключения концессионного соглашения  без проведения конкурса. Правда, возможно это будет, если с инициативой  выступит один инвестор. Если же их будет несколько, то конкурс будет проведен в стандартном виде. Законодатели полагают, что введение такой нормы упростит конкурсную процедуру для инвесторов и ускорит процесс заключения контракта.

Норма закона в действии

В действии норма законопроекта будет «работать» следующим образом. Частный инвестор направляет свое предложение региональному руководству (муниципалитету). Если местные власти соглашаются с предложением, то объявление о возможности исполнения такого контракта публикуется в интернете. Это делается для того, чтобы дать возможность другим частникам принять участие в конкурсе. На информационных ресурсах  в сети интернет  должны быть опубликованы проект концессионного соглашения и предложение частного инвестора. В течение 30 дней после публикации любой другой частный инвестор может заявить о своем участии. Если такое предложение поступает, то конкурс на определение исполнителя контракта будет проведен. Если же «автор» инициативы окажется единственным претендентом, то концессионное соглашение будет заключено без конкурса.

Мнения экспертов: «ЗА» и «Против»

Предложенная новация Минэкономразвития, которая еще только проходит этап рассмотрения, вызвала неоднозначную реакцию участников рынка, юристов и чиновников. В частности спорным оказался момент о сроке, в течение которого другим компаниям следует заявить о своей готовности  участвовать в реализации проекта. О том, что сроки сжаты, заявил один из чиновников. Но тут же отметил, что возможному участнику  следует лишь сообщить, что проект им интересен, а не предоставлять  заявку на участие в конкурсе. Роман Чураков, старший юрист компании Herbert Smith Freehill, отмечает, что за 30 дней  иностранным инвесторам будет весьма проблематично заявить о своем желании поучаствовать в проекте.  Главное препятствие – строгие рамки корпоративных процедур. Но даже если предложенный срок будет утвержден, тогда следует побеспокоиться о том, чтобы сведения о проекте были полными. Это поможет потенциальным участникам оценить свои возможности и принять решение.

Между тем в главном правовом управлении (ГПУ) президента особых нареканий законопроект не вызвал. В ГПУ считают, что к предложению инвестора должны предъявляться определенные требования, которые закреплены законодательно. При этом сами участники государственно-частных партнерств (ГЧП) считают, что регулирование частной инициативы особенно актуально для регионального уровня. В поддержку законопроекта высказался и Александр Блаженов, гендиректор Федерального центра проектного финансирования. Он считает, что такая мера позволяет поощрить инициативы частных инвесторов, сократить затраты бюджета на разработку конкурсной документации. Главное условие – должен быть обеспечен равный доступ к информации  для возможных участников конкурса.

Определенные сомнения о возможности реализации нормы есть у Павла Селезнева. Он опасается, что некоторые участники могут злоупотреблять открывающимися возможностями. В частности, эксперт не исключает возможности сговора властей и частного инвестора.

Приемами по «утаиванию» контракта  хорошо владеют недобросовестные участники государственных закупок. Один из них – замена кириллических букв аналогами из латинского алфавита. Один из консультантов отмечает, что риск использования таких приемов есть и при работе с концессионными соглашениями.

Сотрудник  крупной инфраструктурной компании заметил, что в западной практике было время, когда концессионные соглашения  заключались без конкурса. Такие процедуры были характерны для  периода становления рынка. Эксперт считает, что тендеры (конкурсы) будут эффективны в условиях сформировавшейся конкурентной среды, когда на рынке работают несколько равных по возможностям претендентов.

Менеджер концессионного проекта считает, что отказ от проведения конкурсной процедуры через 30 дней не поощряет инициативу инвестора, а, наоборот,  ограничивает конкуренцию, которая и так практически отсутствует в этом сегменте рынка.

Александр Долгов, партнер Gide Loyrette Nouel, заметил, что частным инвесторам нужен не отказ от конкурса, а гарантии того, что их вложения в подготовку проекта будут компенсированы. Механизм компенсации должен работать в том случае, если компания, предложившая проект, не стала победителем конкурса. В такой ситуации победителю необходимо компенсировать средства, которые разработчик вложил в подготовку проектной документации.



 

 

заказчику