Иностранцы могут участвовать в уставном капитале малых и средних предприятий

В Государственной Думе одобрили закон, согласно которому ограничения в участии иностранных граждан в уставном капитале малых, а также средних предприятий снимаются. Помимо вышеупомянутых граждан, данное правило будет касаться и государственных корпораций и ОАО, в которых как минимум половина акций является собственностью Российской Федерации. В то время как действующий закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» устанавливает барьер превышения доли иностранного капитала в размере 25 процентов.

Однако есть и исключение – активы в акционерных и инвестиционных фондах, а также закрытых паевых инвестиционных фондах. Таким образом, в остальных компаниях статус автоматически малого или среднего предприятия автоматически теряется, а также исчезает упрощенная система налогообложения, государственное финансирование, а также размещение государственного заказа в пределах квоты малого бизнеса. Буквально несколько лет назад данные меры казались направленными на защиту отечественных компаний от, так называемой, высокой рыночной власти компаний за пределами нашей страны. В департаменте развития малого и среднего предпринимательства такой факт расценивают, как веяние того, советского времени. А на сегодняшний день, произошел ряд событий, которые изменили многое. К таким событиям относится появление экономической зоны, усиление критерия независимости происхождения компаний, вступление России в ВТО и некоторые другие. По словам Натальи Ларионовой, директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития, законодательство Белоруссии, Казахстана и Европейского союза не содержит подобного рода ограничений. Это, в свою очередь, создает невыгодное положение для нашей страны. По мнению Натальи Ларионовой, поддержка, которая направлена на малый бизнес, приводит к тому, что малые компании теряют. В связи с этим, по словам эксперта, институты развития должны быть исключением.

Владимир Семенов, заместитель председателя комитета, считает, что в данной ситуации вполне возможно уменьшение налогооблагаемой базы в НДС, при условии освобождения от  него «Сколково» и «РОСНАНО». Сергей Таут, член экспертного совета «Деловой России», говорит об острой необходимости поддержки малого бизнеса, поскольку в противном случае малый бизнес может сильно пострадать от административной системы.


 

 

заказчику