История кризисов в новой России – 1998, 2008 . Настоящее и будущее кризисов

Опубликовано: 02.03.2015

Все, наверное, помнят острейший кризис в России 17 августа 1998 года. Это был самый сокрушительный кризис в новой России, который выразился в девальвации рубля в 2,5 -3 раза. Затем был дефолт (это когда приостановили платеж по внутреннему долгу). Временно было приостановлено исполнение обязательств российских банков-резидентов перед нерезидентами, а это еще более усугубило ситуацию. В результате цены за два месяца (за август и сентябрь) выросли на 44 процента. А это уже был уровень роста цен, близкий к уровню гиперинфляции. Из-за резкой вспышки недоверия сбор налогов сократился почти в два раза.

Почему у нас в стране разразился такой острейший кризис, самый первый за всю историю существования новой России?

У экспертов на этот счет различные мнения. Первые считают, что кризис связан с реформами, которые проводились в это время. И тут мнения разделяются. Одни считают, что реформы были нужны, но требовалось выбрать другую, более спокойную тактику, тогда не было бы таких печальных результатов. Другие считают, что экономические реформы не нужны были вообще.

У экспертов есть несколько объяснений того, почему проводимые реформы привели к жесточайшему кризису. Самое первое – это то, что благодаря либерализации экономики на российский рынок нахлынули импортные товары. Это привело к спаду отечественного производства и как следствие снижение доходов и понижение собираемости налогов. В стране наступил бюджетный кризис, и государству, чтобы выжить, пришлось начать строить пирамиду государственных займов. Одновременно с этим шло закручивание финансовых гаек, уровень монетизации экономики снизился до 8-10 процентов. В результате уровень стал такой низкий, что из-за нехватки наличных денег пошли массовые неплатежи. Эксперты также считают, что приватизацию можно было провести по-другому. Но этого не произошло, и в итоге - увод денег из-под контроля и криминализация общества.

Но нужно также учесть, что в это время существовали квоты на экспорт и импорт. Они были отменены только весной 1995 года, а льготы различного рода (например, национальному фонду спорта) были отменены в 1996 году. По этим каналам до отмены льгот и квот осуществлялся весьма существенный поток утечки ресурсов. Плюс ко всему в это время ЦБ (до 1994 года) кредитовал на льготных условиях сельское хозяйство и другие отрасли. Эти кредиты проходили через коммерческие банки, а существенная разница между рыночной ставкой процента и льготной ставкой процента породила олигархов. К этим деньгам пристраивались и государственные чиновники – в то время не было 44-ФЗ, торги и тендеры были не в почете, и коррупция процветала. Так что утечка ресурсов была просто огромная, и виновата в кризисе не только приватизация, но и неграмотная финансовая политика ЦБ. В стране и до 1998 года была тяжелая экономическая ситуация, но в 98 году экономика страны резко пошла на спад, и кризис обрушился на страну с новой сокрушительной силой.

Исторические события, которые подвели страну к кризису 1998 года.

 1992 год – начавшаяся либерализация цен привела к их неудержимому росту. 1992 год – индекс цен подсочил в 26 раз, 1993 – в 9,4 раза, 1995 год – в 2,3 раза. С ростом цен стала снижаться покупательская способность населения. С открытием границ потребительский рынок стабилизировался, но низкая конкурентоспособность нашей продукции способствовало сокращению её сбыта. ВВП в 1993 году снизился на 18%, в 1993 – на 12 %. Соответственно сокращалось и промышленное производство.

С 1993 по 1994 в стране шла приватизация ускоренными темпами. По замыслу реформаторов приватизация должна была способствовать повышению эффективности работы предприятий и ликвидировать их дотационность. Предполагалось, что в результате повысится конкуренция среди производителей продукции и услуг. Но предложенная схема приватизации государственной собственности внесло в общество неравенство. Тот, кто ориентировался на рынке, смог скупить по дешевке ваучеры у населения и разместил их с максимальной выгодой для себя. На этой волне разбогатели те, у кого были деньги и власть. Основная часть населения осталась в худшем случае с ненужной сегодня бумажкой, а в лучшем – обменяла ваучеры на определенную сумму денег.

1994-1996 гг. Инерцию спада в экономике страны преодолеть не удалось. Всё больше предприятий перестали производить свои услуги. Бюджет недополучал доходов от налогов на прибыль, НДС и т.п., увеличивался бюджетный дефицит, сначала на федеральном, а затем и на региональном уровне. Нечем стало платить зарплату бюджетным работникам и пенсионерам. Те реформы, которые проводились после распада СССР, проводились поспешно, без предварительной подготовки, и в результате они себя не оправдали, а еще только усугубили экономическую ситуацию. Да, темпы роста инфляции снизились (1996 г – 21,8%, 1997 – 11%), но в стране стала ощущаться нехватка денег. Чтобы как-то выжить, предприятия совершали между собой бартерный обмен, а это в свою очередь ослабило финансовый контроль государством и увеличило несобираемость налогов. С 1992—1997 гг. в России объем ВВП снизился на 40%, , промышленное производство сократилось в два раза, в сельской отрасли выпуск продукция снизился на 35%. Правительство для того, чтобы восполнить собираемость налогов, стола выпускать ГКО (государственные краткосрочные обязательства). Для того чтобы быстрее реализовать облигации ГКО, по ним устанавливались высокие ставки доходности.

 В итоге к 1998 году государственный долг составил 500 миллиардов долларов, а доля расходов по обслуживанию государственного долга стала 27%. Это не могло продолжаться вечно. Правительство и ЦБ принимают целый ряд решений, но они были недостаточно обоснованными. ЦБ объявил 17 августа 1998 года о расширении коридора обменного курса валюты, о замораживании выплаты по ГКО и о моратории на оплату банками валютных долгов перед иностранными кредиторами. В итоге из страны ушли иностранные инвесторы, разразился банковский кризис, курс доллара за две недели вырос в три раза, а цены на потребительском рынке возросли в три – четыре раза.

В результате в августе 1998 года  еще более усугубился экономический и политический кризис, и страна вновь оказалась с ситуации первого этапа реформ.

 Финансовый кризис августа 1998 года – это прежде всего кризис доверия к государству. Именно в это время исчезли правила, обещания и перспективы. Паника среди населения была связана прежде всего с тем, что разрушилась перспектива и основа жизни, хотя на виду у всех была одна явная причина - резкое повышение цен.

 Свои первые обязательства государство стало нарушать еще в мае 1992 года, когда стало задерживать выплату зарплат и пенсий. Именно в это время индекс инфляции составил 200%. Правительство не придумало ничего другого, как задерживать выплаты населению. Но это не решило проблему, а лишь отодвинуло её ненадолго, чтобы она затем появилась, но в уже более острой форме.

Есть ли положительные моменты у кризиса 1998 г?

В результате кризиса 1998 г политики стали более ответственно относиться к бюджетному планированию. Отечественная промышленность стала набирать силу, так как кризис отгородил её от импорта, увеличив тем самым экспортные возможности. Еще один положительный момент – экономика стала отходить от сырьевой модели, стали развиваться другие отрасли экономики, которые ранее замещались импортом.

Кризис 2008 года - в чем его отличие и причины возникновения

Как известно, в истории все повторяется. Наступил 2008 год, и опять на пороге в России кризис. В этот раз всю ответственность глава Правительства РФ В. Путин за финансовый кризис возложил на правительство и «федеральную резервную систему» США. 1 октября 2008 года он выступил с речью: «Все, что сегодня происходит в сфере экономики, началось в США. У нас только отголоски этого кризиса. Российская экономика интегрирована в мировую экономику, и любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций».

 

Кризис начался со второй половины 2008 года и закончился в начале 2009 года. Он сопровождался рецессией. После глубокого спада восстановительный экспортный спрос вытащил промышленность, и уже во второй половине 2009 года промышленность удвоила выпуск продукции. Одновременно шло масштабное госстимулирование, и это положительно повлияло на остальную экономику. Уже в 2012 году ВВП России стал выше докризисного уровня.

Правительство РФ составило четкий план антикризисных действий. В июне 2009 года Путиным была подписана новая программа антикризисных мер. В приоритете оказались - промышленность, социальные обязательства, инновации и мощная финансовая система. В конце декабря 2009 года была принята новая программа антикризисных действий на 2010 год. Путин В.В,, выступая в Госдуме 20 апреля 2009 года, заявил, что: «Рецессия в экономике закончилась. Но это не значит, что кризис исчез окончательно» – подчеркнул он, тем самым делая упор на то, что всегда нужно быть готовым дать отпор возрождающемуся кризису.

 Что нас ожидает в 2015 году?

Экономисты прогнозируют, что новый экономический кризис обещает быть более глубоким, чем тот, что был в 2008 году. У населения может не хватить резервов, и потери простых граждан могут быть значительными. Президент РФ поручил правительству предусмотреть сокращение расходов на 2015-2017 год на 5%. При этом расходы на безопасность и оборонку останутся такими же. В прогнозах – снижение реальных доходов населения и падение ВВП. Эксперты прогнозируют отток капитала в 100 миллиардов долларов, инфляция составит 9%.

В чем отличие кризиса 2015?

 Причины кризиса 2015 года несколько иные – это конфликт на Украине, санкции Запада, обострившие отношения с партнерами в результате принятия антисанкций, снижение цен на нефть во второй половине 2014 года. Эксперты не исключают дальнейшее падение цен на нефть, но она не будет ниже 60 долларов за баррель. Плюс резкое повышение курса доллара и евро, при этом сегодня факторов давления на российскую валюту гораздо больше. К тому же сегодня рубль практически отпустили в свободное плавание.

Кризис в цифрах

Радует, что ВВП пока не падает, и даже немного растет. По прогнозам, он вырастет за 2015 год на 0,7 или 8,8 процентов. Инфляция в 2015 году ожидается немного меньше, чем в кризис 2008 года – минимум 9%, при неблагоприятных стечениях обстоятельств - 9,5 % годовых и возможно выше. В кризисном 2008 году инфляция составила 13%.

За первые 9 месяцев 2014 года отток капитала из России составил 85,2 миллиардов долларов. За 2014 год из страны ушло примерно 128 миллиардов долларов, но 2008 год все равно оставил за собой первенство. В том кризисном году из страны ушло 129,9 миллиардов долларов.

Наличие отработанных технологий антикризисного менеджмента в банковской сфере - большое преимущество по сравнению с 2008 годом. Эксперты отмечают уменьшение уровня капитализации банков. Доля собственных средств в активах снизилась до 11,2%. Это на 2,4 процента меньше, чем на начало 2009 года. Но на ошибках учатся все, в том числе и банки. Среди ключевых преимуществ текущей ситуации по сравнению с 2008 годом можно назвать наличие отработанных технологий антикризисного менеджмента в банковской сфере. Банковская гарантия сохранности денежных средств – самый больной вопрос, который банки стараются решать сегодня быстро и оперативно, не давая развиться панике среди населения.

Прогнозы на 2015 год

Люди у нас научились жить в кредит всего за несколько лет, тогда как американцы прошли этот путь за 30 лет. Некоторые граждане стали брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Банки, чтобы обезопасить себя от неплательщиков, ужесточат требования относительно заемщиков. Люди престанут массово покупать в долг, а следовательно, можно ожидать, что спрос на товары уменьшиться, соответственно и уменьшится потребление. Темпы роста экономики замедлятся, и российский ВВП будет терять определенную долю. Ничего хорошего в этих условиях рублю ожидать не приходится – он может обвалиться еще сильнее.

Если же правительство РФ сможет решить украинский вопрос в самое ближайшее время, то сценарий 2015 года будет более благоприятным. Так что у нашей страны есть все шансы преодолеть кризис и не дать ему развиться. Только вот сможем ли мы им воспользоваться?

 

заказчику