Какой будет новая платёжная система в России?

Еще в конце марта президент Владимир Путин заявил, что в России должна быть создана новая платежная система. Центробанк уже в то время активно работал по этой теме. Национальные платежные системы уже давно созданы и успешно работают в Японии и Китае. Причем вначале они создавались исключительно как национальные, но со временем приобрели большую популярность. Владимир Владимирович заявил, что новой платежной системе в России быть!

Конечно, создание национальной платежной системы – вопрос не одной недели и даже месяца, но все равно она рано или поздно должна появиться. Её появление обеспечит бесперебойность внутренних расчетов – в условии введении санкций в отношении России это более чем актуально. Платежные системы Visa и MasterCard, которые принадлежат США и подконтрольны своему правительству, без всякого предупреждения заблокировали операции по картам финансовой организации «Банк России». Аналогичные меры были приняты и в отношении СМП Банка, правда, всего лишь на несколько дней. Но это только подтолкнуло Россию к ускорению работы по созданию новой национальной платежной системы. Visa и MasterCard показали, насколько они подвержены политическому влиянию, и это подорвало к ним доверие. Наша страна, конечно, полностью от этих систем не откажется, но то, что эти компании в скором времени потеряют часть своих клиентов – это точно.

На днях в России был одобрен пакет поправок в закон « О национальной платежной системе». Иностранные банки смогут напрямую принимать участие в новой системе, а рубль внесли в перечень расчетных валют CLS. Сегодня в России есть свои платежные системы, но их доля на рынке ничтожно мала. Например, в систему Union Card, созданную ещё в 1993 году, входят 300 финансовых учреждений. В систему «Золотая корона» входят 500 банков, которые находятся не только в РФ, но на территории государств СНГ. Также существует платежная система Сбербанка – «ПРО100».
Но, к глубокому сожалению, сегодня нет единого расчетного центра и клирингового центра, а также нет жесткого закона, который бы обязывал выпускать карты НПС. Общая доля всех национальных платежных систем среди международных - всего 9%. Причем 35% из них принадлежит китайской системе China Union Pay.
 
Так какая же будет новая платежная система в России?

Прежде всего, НПС (национальная платежная система) будет создана на базе нового ОАО, и она будет подконтрольна банку России, так как контрольный пакет принадлежит ему.

Предположительно новая платежная система уже заработает с 1 июля 2015 года.

Идея создания НПС с нуля принадлежит кредитным организациям – они не захотели создать её на основе уже существующих платежных систем по ряду объективных причин. НПС будет  принимать международные системы и наоборот. Это позволит выезжающим за границу обменивать на местную валюту рубли. Сегодня же туристам, выезжающим за рубеж, приходится покупать заранее доллары или евро. Создание НСП позволит существенно экономить на разнице курсов. Согласитесь, что это очень приятное известие. Сегодня же CLS Bank обслуживает семнадцать валют, и в их число российский рубль не входит.

НПС нельзя создать уже на базе существующих по техническим причинам. Конечно, это ускорило бы появление НПС, но это в принципе невозможно. Дело в том, что УЭК используют программное обеспечение MasterCard, и в случае создания НПС США может применить новые санкции. И даже наличие лицензионного соглашения не будет являться гарантией безопасности новой национальной платежной системы – так что использовать существующие системы нельзя из-за соображений безопасности.
 
В прошлую среду в Центробанке состоялся экспертный совет, на котором выбирали технологию для НСПК. Никаких решений пока не было принято – просто утвердили состав экспертной группы. В качестве независимого эксперта привлекли Леонида Реймана – среди банкиров его появление вызвало ряд вопросов.

 Кто же такой Рейман и откуда появился?

Ранее он работал министром связи, был в свое время советником президента Дмитрия Медведева. Он был одним из создателей фонда NGI объемом в 20 миллионов евро. Именно этот фонд финансировал создание компании Mandriva, которая является одной из версий операционной системы Linux. Фонд финансировал также российскую разработку софта «Роса» и вложил свои деньги в системного интегратора «Пингвин софтвер».

Рейман финансирует группу «Ангстрем», которая является второй по выпуску российских микрочипов (после «Микроны»). Представитель «Ангстрема» заявил, что у компании есть разработки для российских платежных систем, и она с удовольствием примет участие в тендерах, которые будут связаны с созданием национальной платежной системы.

Рейман входит и в консультационный совет при Центробанке. Он также участвует в выборе технологии для НСПК. Выбирать будут между «Золотой короной» и УЭК – пока это на стадии обсуждения. Платежные системы будут должны раскрыть своих бенефициаров, указать опыт работы, количество карт, банкоматов и терминалов и другую информацию. При создании НПЦ будет не покупка юрлица, а приобретение прав на технологию – это крайне важно. Это будет своеобразная банковская гарантия того, что больше никто не сможет помешать стабильной работе новой платежной системы. Платежная система в России не может быть подвержена никакому влиянию извне – никакие санкции не должны мешать её работе.

Консультационный совет должен принять решение до 25 июня, а председателю ЦБ Эльвире Нибиуллиной  предложение предоставят до 1 июля. Время не ждет - это вопрос безопасности всей нашей банковской системы. Сегодня трудно представить себе работу без платежных карт, хотя еще несколько лет назад в России они были не в почете у населения. А между тем весь мир уже давно, и довольно успешно, использует банковские карты. Это быстрота взаиморасчетов и удобство использования. Преимуществ масса, так что платежные системы будут расти и развиваться. За ними будущее!
 
 

заказчику