Какой кредитный брокер заслуживает доверия

какой кредитный брокер заслуживает доверияФинансовый рынок сложно представить без  организаций, которые осуществляют посредничество между клиентами и банками. По статистике, около 15-30% кредитных сделок проходит при участии  брокеров. Однако данный сегмент финансового рынка все ещё находится в категории «серых», так как процент  недобросовестных посредников достаточно велик.
 
По мнению Евгения Солдаткина, занимающего пост заместителя руководителя «Кредитмарк», репутацию брокериджа испортили «черные» брокеры», которые фальсифицируют финансовые документы. Поэтому  банковские организации относятся к ним с недоверием. Эту позицию поддержала и  Вера Мозговая, руководитель «ФосборнХоум». Она отметила, что  крупные банки в последнее время предпочитают не работать с брокерами, чтобы выглядеть более солидно в глазах клиентов. Однако если речь идет о сотрудничестве с компетентными компаниями, которые профессионально  оказываю услуги клиентам, то такая компания может полноценно осуществлять продажу банковских продуктов. Если сотрудничество состоится, то кредитный брокер получает определенный процент от сделки.

В настоящее время официально с банками сотрудничать могут компании, которые  специализируются на ипотечном и автокредитовании. При кредитовании   компаний и  частных лиц банки ведут более осторожную политику, так как из-за недостатка достоверной информации о посредниках не знают, с кем можно  сотрудничать. По мнению экспертов, разрешить  эту проблему позволит совершенствование законодательной базы.

К слову, в  Госдуме сейчас находится документ, принятие которого позволит урегулировать деятельность кредитных брокеров. Для этого предложено ввести в сферу брокериджа механизм саморегулирования. Если документ утвердят, то кредитным брокерам придется вступить в саморегулируемую организацию, чтобы законно работать. Контроль в данном случае над деятельностью СРО брокеров будет осуществлять  Банк России.

Пока закон не принят, и банкам, и клиентам следует ориентироваться на другие критерии выбора финансового посредника. По мнению специалистов, наиболее объективным критерием, который будет свидетельствовать о компетенции кредитного брокера, является позиция в народном рейтинге GOODBROKERS («Гуд Брокерс»). Антон Горохов, исполнительный директор «Гуд Брокерс», пояснил, что ценность рейтинга в том, что в его основе лежат достоверные данные, полученные от реальных клиентов компаний. При этом оценка участника рейтинга осуществляется по 3 позициям – результативности сотрудничества, скорости оказания услуги и  профессиональной компетентности. Для того чтобы стать участником рейтинга, кредитному брокеру необходимо пройти процедуру регистрации на сайте проекта.

 

заказчику