Какую часть «пирога госзакупок» в Москве получат малые представители бизнеса в 2014 году?

Геннадий Дегтев, возглавляет Департамент по конкурентной политике в Москве, заявил, что представители малого бизнеса смогут принимать участие в тендерах, чтобы удовлетворить нужды города.

По прогнозам на 2014 год московские заказчики закупят у предпринимателей малого и среднего звена продукции на сумму 30 млрд рублей. Кроме этого, малые предприятия смогут заработать ещё порядка 40 млрд рублей, выполняя работы по договорам субподряда. При этом никто не ограничивает таких участников от участия в тендерах, проводимых на общих основаниях. Участвуя в тендерных процедурах на общих условиях малый бизнес сможет побороться ещё за 19 млрд рублей.

Все эти сведения были озвучены Геннадием Дегтевым в ходе проведения встречи московского бизнес-сообщества и членов Московской Торгово-промышленной палаты. Эксперт рассказал также, что закупки у единственного поставщика (малых объемов) проводятся через Портал поставщиков. Основная часть пользователей данного ресурса – малые предприятия и компании. Эксперты подсчитали, что объем сделок, заключаемых через портал поставщиков, составляет примерно 12-15 млрд рублей. Суммируя все цифры, получается, что малому бизнесу за год удастся освоить 100 млрд рублей государственных средств.

Об эффективности Портала поставщиков говорят цифры:

  • 23 тыс. поставщиков зарегистрировано на этом ресурсе за время работы.
  • 341 тыс. контрактов было заключено с его помощью, общая стоимость которых составила 22,5 млрд руб.
  • 142 тыс. контрактов было подписано за 6 месяцев 2014г., общая сумма которых составила 9,7 млрд руб.
  • Более 50% или 73 тыс контрактов общей стоимостью 6 млрд рублей были подписаны с представителями малого бизнеса.

В ходе встречи главой Департамента по конкурентной политике г. Москвы были подняты темы стандартизации государственных закупок, развития электронных торгов в Москве, борьбы с недобросовестными поставщиками.

Геннадий Дегтев отметил, что тендеры Москвы должны проводиться в электронной форме. Это позволит с одной стороны сделать процедуры госзаказа более прозрачными, а с другой — более эффективно анализировать закупки.

По мнению эксперта, закупки одного типа должны организовываться и проводиться по единым требованиям и правилам. При этом заказчик не сможет вносить изменения в такие процедуры. При описании объекта закупки «нужно использовать только те объемные показатели и те характеристики, которые нужны ему для выполнения работ или оказания услуг». Предприниматели должны заранее быть ознакомлены с правилами и четко понимать, требования какого плана к ним могут быть предъявлены. Ссылаясь на цифровые показатели 2013 года, Дегтев заключил, что 80% государственных закупок нужно стандартизировать.

Актуальной глава Департамента по конкурентной политике считает проблему сговора при проведении торгов. Противодействовать недобросовестным поставщикам, по мнению Дегтева, должны не только госведомства. Предприниматели также должны бороться с противоправными действиями при проведении тендеров. Эксперт отметил, что в 3-ем квартале текущего года будут обнародованы сведения о поставщиках, которые принимают участие в тендерах с одинаковых ip-адресов и предоставляют идентично заполненные заявки на аукционы.

заказчику