Классические торги – какие у них пока преимущества перед электронными?

Опубликовано:5.03.2015

классические торгиОб этом и много другом говорилось в медиацентре «РГ»  участниками экспертного совета "Законодательные новации в сфере приватизации. Классические и электронные торги: плюсы и минусы", который прошел 17 февраля 2015 года. Выяснилось, что пока классические торги с молотка никуда не денутся, но и электронные торги будут применяться как один из вариантов продаж приватизируемого имущества.

 Еще в 2019 году была принята поправка, которая позволяла проводить электронные торги для продажи всего госимущества. Поправки к закону были приняты, но положение о том, как именно проводить такие торги, было разработано только спустя два года. Тогда же минэкономразвития пообещало отобрать электронные площадки, и сделать это было должно за полгода. Но списки площадок до сих пор не утвердили, а между тем пилотные проекты электронной приватизации работают и приносят хорошую прибыль.

И всё же эксперты уверены, что пока нет смысла полностью продажу госимущества переводить на электронные торги, да и список площадок может подождать. К тому же определить список площадок очень просто – с этим вполне могут справиться пять электронных площадок, на которых сегодня проводятся госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Генеральный директор "Российского аукционного дома Андрей Степаненко считает, что право на выбор удачной процедуры должно быть предоставлено государственному органу, который продает активы. При этом очень важно учитывать объем лота. Если продавать гараж площадью 30 кв. м со стандартными характеристиками и стоимостью в 1 миллион рублей, то этот лот можно и нужно выставить на электронные торги. А вот если к продаже готовятся 100%  акций крупного предприятия, которое производит импортозамещающие товары, то в этом случае лучше использовать классические торги – с молотка. Причина - процедура торгов должна быть максимально публичной при продаже госимущества.

 «Чтобы полностью перейти на электронные торги при продаже госимущества, необходимо поменять двадцать законов» - заявил Андрей Степаненко. Все дело в том, что крупные приватизируемые лоты требуют к себе тщательного изучения, при котором необходим личный контакт покупателя с продавцом. То есть законом предусмотрены такие процедуры, в которых необходимы личные контакты. Сегодня не имеет смысла ставить госзаказчика в жесткие рамки при выборе между электронными и классическими торгами.  Пока нельзя ставить государственного заказчика перед выбором , каким образом принимать участие в конкурсе, так как для этого нет правовых оснований.

Безусловно, электронные торги нужны, но в понятном для бизнеса формате. У продавцов должно быть право выбора. В настоящее время продажа государственного имущества на электронных торгах находится в стадии обсуждения. Термин «электронная приватизация» пока непривычен для участников торгов, но пилотные торги уже идут в Москве и Санкт-Петербурге. В Питере не все пошло, как нужно, и проект свернули, а вот в Москве этот проект показывает хорошие финансовые результаты. Первые торги были недорогими, но вполне успешными, а повышение цены на электронных торгах сопоставимо с классическими.

 ФАС не так давно в своем докладе отметила, что сегодня отсутствует конкуренция на электронных площадках, а это значит, что вводить электронную приватизацию пока рано, если не глупо. Нужно менять отношение государства к инвесторам, которые готовы вложить деньги в активы. Необходимо совершенствовать всю систему - от пакета документов до формата торгов. Как видим, полностью перейти на электронные торги при продаже госимущества пока не удастся – слишком много еще существует неразрешенных вопросов.  

заказчику