Контроль за ходом исполнения банковских контрактов станет ещё строже

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, благодаря которому должны снизиться ставки по кредитам и банковским гарантиям. Было подписано постановление о банковском сопровождении контрактов.

Стоит отметить, что статья 35 ФЗ № 44 «Банковское сопровождение контрактов» вступила в силу ещё 1 июля этого года. Для того чтобы усилить контроль за исполнением государственных контрактов, ввели статью, в соответствии с которой банки будут иметь право контролировать и мониторить расчёты подрядчика и всех тех, кто помогает ему исполнять контракт, чтобы затем сообщать результаты мониторинга Заказчику. Предполагалось, что все операции, связанные с исполнением конкретного контракта, будут отражаться на специальном счёте. В случае если банк обнаружит нецелевое использование средств Заказчика, то эту операцию заблокируют. Заказчик же после получения отчёта от банка размещает эту информацию в ЕИС. Инициаторы этого законопроекта рассчитывали, что введение данной статьи сделает систему закупок более прозрачной и поможет снизить уровень коррупции в этой сфере.

Ожидалось, что статья «О банковском сопровождении контрактов» наведёт порядок во время исполнения контракта и поможет установить дополнительный контроль за расходованием бюджетных средств. Антон Емельянов, генеральный директор Единой электронной торговой площадки, прокомментировал появление этой статьи: «Задача, бесспорно, хорошая, но решить её быстро не удастся. Очевидно, что документ будет дополняться и дорабатываться». И оказался прав.

В Постановлении, подписанным на днях российским премьером Дмитрием Медведевым, предусмотрено два вида банковского сопровождения контрактов. В соответствии с первым Банк будет мониторить расчёты исполнения контракта без взимания платы. Второй вид предполагает проведение мониторинга с оказанием дополнительных услуг. Под этим понимается анализ проведения расчётов на соответствие принимаемых товаров или услуг условиям сопровождаемого контракта. За данную услугу будет взиматься плата, которая будет рассчитываться в виде процента от цены контракта , а также установлена предельная величина платы за такую работу.

Что дала эта статья о сопровождении контрактов банкам? Банки в результате получили дополнительный инструмент, который поможет им, имея достоверную информацию, снизить кредитные ставки или сумму оплаты по банковским гарантиям. Банки, устанавливая процент по кредитам, закладывают риски от невозврата кредитов. Если они будут иметь оперативную информацию о добросовестной работе Поставщика, то могут позволить себе снизить для этого клиента процентную ставку по кредиту или оплату за выдачу банковской гарантии по государственному контракту. Ведь оплата за последнее зависит и оттого, каков срок действия банковской гарантии. А если банк будет уверен в Поставщике, то может позволить себе снизить плату за предоставление этого финансового продукта. Выгодно банковское сопровождение и Заказчикам – они будут уверены в том, что их средства используются по назначению, а не исчезают при помощи фирм-однодневок. Банковское сопровождение обязательно только для достаточно крупных контрактов, которые заключаются на срок от трёх лет и на сумму от 10 миллиардов рублей. Под этот закон попадают такие крупные государственно значимые проекты, как строительство Керченского моста, московской дорожной инфраструктуры и т. п. На местах же регионы могут вправе определять, по каким контрактам необходимо банковское сопровождение, и в соответствии с этим, приглашая принять участие в конкурсе, будут указывать в аукционной документации наличие этого требования.

В законе также прописаны требования к банкам, в которых открываются счёта для обеспечения заявок. В таком банке должно быть наличие капитала не менее 15 миллиардов рублей. Ведь сегодня даже для обеспечения заявок в соответствии с 44-ФЗ может выдаваться банковская гарантия. А это значит, что банковское сопровождение государственного контракта может предложить только достаточно крупный банк, что само по себе является уже гарантией сохранности денежных средств, хранящихся на специальных счётах. Наличие этого требования даст возможность исключить возможность коррупционного сговора с недобросовестным поставщиком. Крупный банк, который работает уже много лет на рынке, дорожит своей репутацией, в отличие от некоторых маленьких микроскопических банков, и будет строго следить за целевым использованием средств по контракту.

Надо сказать, что банки заинтересованы в развитии банковского сопровождения. Это даст им возможность создать целый сегмент банковских услуг. Сегодня банки уже предлагают такие услуги. Например, Сбербанк мониторил и контролировал прохождение счётов, которые обслуживали строительство объектов к саммиту АТЭС, автодороги М-4 "Дон". ВТБ вело сопровождение исполнения контракта по строительству автодороги М-5 "Урал" и Большого театра. Так что опыт сопровождения контрактов уже имеется. Дело за малым – развивать эту тему и дополнять новыми постановлениями, которые позволят совершенствовать систему сопровождения государственных контрактов. 

заказчику