Коррупционеры в сфере госзаказов - кто они и как им сегодня живется?

Столичный антимонопольный комитет проверил информацию, которая была выставлена на сайте государственных закупок. Оказалось, что некоторые заказчики обманывают государство на огромные суммы. А что, воровать так воровать – нужно же покрыть штрафы, которые совсем скоро введут в действие.

Поражает то, что нарушения исчисляются не десятками, а сотнями. Представители бизнеса подтасовывают итоги торгов, с удивительной легкостью обходят нормы проведения электронных аукционов и воруют у государства миллионы рублей. По каждому выявленному случаю возбуждено уголовное дело. Больше всего нарушений среди крупных поставщиков. На сотню выявленных нарушений приходится 92 картельных сговора. Примечательно, что все сговоры среди картелей были обнаружены в ходе проведения электронных торгов. А это значит, что чем больше закупок переведут в электронную форму, тем больше будет возможностей у картелей. Если, конечно, в ближайшем будущем им не перекроют эти лазейки. Ведь 44-ФЗ еще только вступил в силу, и не все нормы этого закона введены в действие. Усовершенствование нового закона продолжается до сих пор.

Подтасовку электронных торгов можно произвести при помощи различных способов. Самые распространенные – это использование различных ЭЦП, неправильное написание лотов (их смогут обнаружить только те заказчики, которых заранее поставили об этом в известность), и имитация сбоев при проведении аукционов. Кстати, когда в таких случаях на электронную площадку приходят жалобы от других участников аукционов (ведь на площадке могут одновременно играться несколько аукционов), обычно жалобы игнорируются. То есть поставщик имел возможность снизить цену, но сбой на площадке не дал сделать ему очередной шаг. И все – торги проиграны. Если площадка не заинтересована в признании сбоя, то на мелких участников не обратят внимание. Последует стандартная отписка, что сбоев не было – и ничего с этим поделать уже нельзя. Самый большой процент преступных сговоров – в строительстве. В основном при поиске подрядчика для капитального ремонта зданий. Обнаружены нарушения в медицинской и спортивной сфере, в торгах на оказание услуг при нанесении разметки и улучшения ситуации на дорогах.

Кстати, очень распространённая схема – наличие фиктивных заказчиков. Это значит, что у одного лица есть несколько флешек с электронными подписями. Он делает видимость присутствия заявителей, те могут сделать пару шагов для видимости – и все, нужный поставщик одерживает победу! Вычислить таких поставщиков достаточно просто – нужно лишь получить данные об IP-адресов ПК. Чаще всего они оказываются едиными или сходными. Тут даже ничего долго копать не придется – можно сразу заводить уголовное дело.

Представители антимонопольного комитета отметили, что коррупция есть в любом крупном государстве. Есть коррупционеры и в США и в Европе, не только в России. Здесь важно использовать мировой опыт борьбы с коррупционерами, чтобы свести к минимуму количество махинаций в сфере государственных закупок.

Генеральная прокуратура озвучила итоги проверки за 2013 год. Шесть министерств, причем самых крупных, попали в черный список нарушителей. Это МЧС, Росреестр, МВД, Минздрав, Минобрнауки и Минкультуры. 30 апреля генеральный прокурор России Юрий Чайка на совете Федерации представил доклад о работе ведомства. Естественно, что меры по устранению грубых нарушителей о государственных закупках уже приняты. Лидером в шестерке нарушителей, скорее всего, будет Росреестр. Сергей Сапельников, бывший заместитель главы Росреестра, находится в розыске. В результате изучения всех материалов дела выяснилось, что исполнителями контрактов были фирмы, которые подчинялись управлению геопространственной разведки США. В итоге кадастр до сих пор не готов, а выполненные работы содержат грубейшие ошибки.

В результате проведенных следственных мероприятий МВД выявило в национальном агрохолдинге «Разгуляй» хищения на 20 миллиардов рублей. В период с 2007 по 2010 год топ-менеджеры компании заключали договора на приобретение земли под сельхозяйственные нужды с фиктивными юридическими лицами. Для этого использовались средства агрохолдинга, в результате было выведено из бюджета крупная сумма денег. Виновных задержали, но, так как пока идет следствие, имена подозреваемых не обнародованы.

В Еврейской автономной области замечен в коррупции Первый зампред правительства Дмитрий Проходцев. Его обвиняют в получении взятки за заключение государственного контракта. В 2013 году он помог одной из фирм стать исполнителем госконтракта, за что ему дали взятку в размере 5% от суммы контракта, а это 265 тысяч рублей. По месту жительства подозреваемого был произведен обыск, где и были обнаружены денежные средства. Как видим, взятки и хищения поражают воображение.

Госдума на прошлой неделе рассмотрела во втором чтении законопроект, который расписывает, за что и какие штрафы будут наложены в результате обнаружения нарушения государственных закупок. Штраф полагается и в том случае, если госзаказчик не выполнит требования ФАС или скроет информацию о недобросовестных заказчиков. Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, 94-ФЗ в этом плане был слишком либерален. Теперь заказчикам придется запомнить штрафы, и помнить о них, принимая то или иное решение. Например, при сокрытии информации о недобросовестном поставщике юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а физлицам полагается штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Если Заказчик будет оштрафован более двух раз, то его ожидает дисквалификация на срок от полугода до 12 месяцев. В случае невыполнений требований ФАС заказчиков ожидает более суровое наказание. Должностных лиц ждет штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических сумма более внушительная – от 300 до 500 тысяч рублей. Сам закон будет распространяться на госкомпании, ГУПы, МУПы, организации ЖКХ, госкорпорации, естественные монополии, а также хозяйственные общества, где доля участия государственных средств свыше 50%.

Как видим, 44-ФЗ постепенно набирает обороты, и намерения у него действительно серьезные. Штрафы – это, конечно же, хорошо, только вот наверно, нужно дать время поработать заказчиком без штрафов. Закон новый, не все выучили его положения, да и поправки к закону сыплются как из рога изобилия. Уже были случаи, когда в небольших госучреждениях лица, ответственные за госзакупки, подавали заявление на увольнение. Ведь зарплата в таких регионах порой очень маленькая, и перспектива нарваться на крупный штраф по незнанию никого не радует. А вот коррупционерам, которые имеют дело с крупными взятками, такие штрафы подобно маленькому уколу – они даже его и не заметят, и будут продолжать дальше в том же духе. Хорошо, что после двух замечаний такие лица будут отстранены от должности, хотя лучше бы совсем запретить им заниматься торгами. Ведь их уже не исправить, а вот бюджетные деньги уже не вернуть….  

 

 

 

 

заказчику