Кризис и госзакупки – как они взаимосвязаны друг с другом?

Опубликовано: 01.04.2015

В сложной экономической ситуации малый и средний бизнес все больше уделяет внимания на государственные закупки. Но падение цен на нефть и стоимость национальной валюты отрицательно влияет на государственный бюджет. Что же нам ждать от государства в 2015 году в плане госзакупок?

госзакупки 2015В Минэкономразвития уверяют, что объемы государственных заказов останутся на прежнем уровне. Так ли это на самом деле? В министерстве экономического развития уверены, что сэкономить бюджетные средства можно будет, повышая эффективность работы самой системы государственных закупок. Там считают, что это станет возможным благодаря снижению объема закупок, осуществляемых у единственного поставщика в пользу закупок, проводимых на конкурентной основе. Даже если снизить показатель объема государственных закупок у единственного поставщика, то возможна экономия в 7 миллиардов  рублей. Кроме того, повышение уровня доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам увеличит конкуренцию, что также может дать существенную экономию бюджетных средств. Еще один пункт, выполнение которого позволит сэкономить бюджетные средства – это импортозамещение. Если снизить объемы закупок, закупаемых за рубежом, и заменить их закупками у российского производителя, то это также даст экономию бюджета.

Минэкономразвития планирует увеличить количество электронных торгов. Министерство привело статистические данные, согласно которым по проводимые  по 44-ФЗ торги в электронной форме позволили увеличить количество участников в 1,8 раз. Чем больше количество участников, тем выше конкуренция, кроме того, в электронных торгах снижается до минимума вероятность сговора между участниками торгов. Сама электронная форма размещения заказа позволяет сэкономить до 4,9% бюджетных средств, что в рублевом эквиваленте составляет 73 миллиард  рублей. Цифры, прямо сказать, впечатляют.

Кроме того, в конце 2014 года был принят 489-ФЗ, который внес некоторые изменения в 44-ФЗ. Он существенно облегчил работу госзаказчиков и поставщиков, так как приблизил работу по контрактной системе в соответствии с экономической ситуацией. Например, теперь стороны, заключившие контракт, смогут пересмотреть условия госконтракта и заключить дополнительное соглашение. Исполнители государственных заказов получили возможность отложить уплату штрафов, неустоек и пеней на некоторое время. Заказчики контрактов смогут реструктуризировать в 2015 году свои задолженности перед коммерческими банками, возникшие в результате исполнения банковских гарантий перед заказчиками государственных закупок.

 Эксперт полагает, что если все госзакупки перейдут, как и планировалось, в электронную форму, то на площадках будет заметен рост активности, несмотря на кризисную ситуацию в стране.

Но Сергей Габестро, являющийся генеральным директором портала fabrikant.ru, сомневается, что объемы проводимых госзаказов останутся на прежнем уровне. Он считает, что первыми под сокращение попадут крупные стройки. Кстати, конкурсы по ним проходят сегодня не на электронных площадках, а офлайн. То есть сокращение крупных государственных строек не коснётся государственных закупок в электронной форме. Директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов считает, что спад объемов госзаказов в 2015 году должна составить 30 процентов. Он отметил также негативное отражение экономической ситуации в стране на конкуренции по тендерам среди малого и среднего бизнеса. Очень многие поставщики сегодня не принимают участие в тендерах на поставку товаров, объявленных при прежнем курсе валюты. Из всего этого следует вывод, что сумма статьи государственных расходов на эту сферу останется неизменной, но её покупательская способность снизится на 30 процентов. 

заказчику