Кризис меняет правила в государственных закупках. Теперь госконтракт можно будет получить и без банковской гарантии

 Опубликовано: 03.02.2015

Государство решило поддержать поставщиков в кризис и сделало необязательным предоставление банковской гарантии для заключения государственного контракта. На прошлой неделе в правительстве обсуждался антикризисный план, в котором  предлагается смягчить требования к поставщикам и подрядчикам по госконтрактам. Пока предлагается смягчить требования только на 2015 год. Кроме того, заказчики и поставщики могут договориться об изменении цены, объёма или количества работ.

госконтракт без банковской гарантииРанее можно было только уменьшить или увеличить объём поставок на 10 процентов, а вот цену нельзя было менять ни при каких обстоятельствах. Государственные заказчики также могут отсрочить уплату штрафов, неустоек и пеней. Сделано это для того, чтобы госучреждения смогли работать в прежнем режиме. Не для кого ни секрет, что цены сегодня взлетели по всем направлениям. В настоящее время многие поставщики, которые заключили контракты ещё в прошлом году на поставку товаров, работ или услуг просто не в состоянии сегодня исполнить контракты из-за резкого скачка цен. Из-за этого могут встать госзакупки, госучреждения не смогут закупить вовремя ни продукты питания, ни многие другие товары, необходимые для нормальной работы учреждения.

Одной из ключевых антикризисных мер является снижение требования к обеспечению государственного контракта. Ранее было обязательное требование к обеспечению контракта. Нужно было внести от 10 до 30% суммы контракта либо в виде депозита, либо предоставить банковскую гарантию обеспечения обязательств. Теперь размер обеспечения снижен до 10%. Кроме того, в некоторых случаях заказчики могут не требовать предоставление обеспечения контракта. Пока список, когда можно не требовать обеспечение контракта, в стадии обсуждения. Замминистра экономического развития Евгений Елин заверил, что вскоре этот перечень будет подготовлен.

Что предлагается ещё для поддержки поставщиков в условиях кризиса? Теперь почти во всех крупных контрактах не нужно будет предоставлять банковскую гарантию на возврат аванса. Государство, конечно, себя обезопасило в этом плане. С этого года все авансы по госконтрактам стоимостью выше одного миллиарда рублей будут перечисляться на счёта Федерального казначейства. То есть поставщики и подрядчики будут обязаны открыть свой счёт в этом финансовом учреждении, и только тогда на этот счёт будут перечислять аванс на исполнение контракта. И тогда по таким контрактам не нужно будет предоставлять банковскую гарантию.

 Кроме того, банковская гарантия не нужна будет в том случае, когда заказчик при оплате уже исполненных работ удерживает часть стоимости. Это и так является обеспечительной мерой. Поэтому в этом случае банковская гарантия не нужна. Также не нужно будет предоставлять гарантию, если выполнение госконтракта предполагает банковское сопровождение. Кроме того, в настоящее время обсуждается ценовой порог, при которых обеспечение контракта вообще не потребуется.

 Если ранее для поставщика и подрядчика купить банковскую гарантию не являлось большой проблемой, так как за этот документ нужно было платить всего 1 процент от суммы контракта, то в конце 2014 года эта цифра достигла пяти процентов. В этом году по некоторым контрактам банки за предоставление гарантии уже стали требовать  (в том числе и в строительной сфере) до 10-12 процентов от суммы контракта. Это условие существенно удорожало стоимость контракта. К тому же банки стали оказывать такую услугу только крупным предприятиям, игнорирую просьбы небольших предприятий.

Эксперты и ранее советовали отказаться от банковских гарантий для исполнения небольших контрактов. Это условие делало в некоторых случаях исполнение контракта нерентабельным. Отмена финансового обеспечения в госзакупках позволит малым и средним предприятиям принимать участие в закупках, так как снимет непосильное финансовое бремя с участников рынка. Очень важно, чтобы новые правила вступили в силу как можно быстрее. Ведь может случиться так, что с учётом дороговизны банковских гарантий просто никто не будет подавать заявки на участие в тендерах. В результате закупки просто встанут, и госпредприятия окажутся в затруднительном положении. Остаётся только ждать, когда соответствующее положение вступит в силу. И чем быстрее оно вступит в силу, тем лучше как для заказчиков, так и для поставщиков.

 

 

 

 

заказчику