Кто украшает и облагораживает Москву и за какие деньги?

Правительство Москвы потратило на благоустройство столицы 17 миллиардов рублей за последние три года. На следующие три года выделено немного больше – 20 миллиардов рублей. Но потрачены они будут немного по-другому.

 Чиновник мэрии заметил по этому поводу - «Это большой парковый передел».

Если ранее за столичные парки отвечал департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, то теперь этими вопросами будет заниматься департамент культуры. Нового хозяина парков будет курировать министр правительства Сергей Капков. Департамент культуры знаком с проблемами облагораживания парков - в 2013 году в его распоряжении было 14 парков. Сейчас же он будет отвечать за содержание 90 парковых территорий. На содержание парков нужны средства, и они уже выделены – это те самые запланированные 20 миллиардов. Естественно, их не будут раздавать просто так – для того, чтобы их заполучить, нужно принять участие в конкурсе по облагораживанию московских парков.

Ранее озеленение городских территорий, не относящееся к паркам, занимались частные подрядчики, но 1 января 2014 года контракты с ними были расторгнуты. Всю работу по озеленению придомовых территорий теперь выполняет недавно созданное ГБУ «Мосзеленхоз». Ранее было много нареканий по этому поводу – подрядчики завышали цены в 2-3 раза, а качество работ оставляло желать лучшего. Среди тех, кто осваивал бюджетные «зелёные» деньги, был предприниматель из Ростова, бизнесмен из Тюмени, а также люди с фамилией Бирюков.

Больше всех контрактов получили фирмы «ТХЛ групп» и «Зеленхоз» (на 3,4 миллиарда рублей). Учредителем фирмы «ТХЛ групп» является предприниматель из Ростова Борис Ли, который  был судим дважды по уголовным делам. Генеральным директором «ТХЛ групп» была Елена Елманова, которая в 2011 году возглавляла ГУП «Мосзеленхоз». Именно это хозяйство владеет 8 совхозами декоративного садоводства в Москве и Подмосковье, и оно является главным поставщиком посадочного материала для озеленения Москвы.

После того как «Известия» опубликовали новость об успехе компании Ли, мэр Москвы Сергей Собянин обрушился с критикой на Бирюкова за то, что контракты отданы неизвестно кому. Была создана комиссия, которая проверила законность проведения конкурсов, но ничего противозаконного не нашли. У столичных властей нет возможности выбирать подрядчика, так как в соответствии с действующим законодательством нельзя устанавливать требования к исполнителю, поэтому и выигрывали самые разные организации.

Самые главные профессионалы по благоустройству – кто они?

Москву не только озеленяют, но и благоустраивают. И больше всего контрактов, связанных с благоустройством, за три предыдущих три года выиграла Московская инженерно-строительная компания (МИСК). Она была создана в 2008 году Геннадием Животинским, который до 2009 года руководил «Мосинжстроем» – одним из крупнейших строителей инфраструктуры в столице. МИСК освоило 4 миллиарда рублей именно на благоустройство - оно укладывало тротуарную плитку, обустраивало пешеходные зоны и многое другое. Эта компания была «главной по граниту», как шутливо заметил один из чиновников мэрии. Всего компания освоила с 2011 года 19 миллиардов рублей. Все бы ничего, но вот качество плитки оказалось столь невысоким, что через полтора месяца её пришлось менять, а Животинский с женой приобрели на вырученные деньги недвижимость на Майами.

Политик Алексей Навальный вместе с журналистом Павлом Лобковым посчитали, что стоимость озеленения на Тверской завышена в 16 раз. На композицию из деревьев и кустов в гранитных контейнерах Москва потратила 530 миллионов рублей за 64 комплекта. То есть получается по 8 миллионов за один комплект. Между тем похожие композиции можно приобрести за 500 тысяч. Это что, получается, что за установку этих композиций на место затратили 7,5 миллионов рублей на каждую?

К скандалу к гранитным кадкам на Тверской Животинский никакого отношения не имеет – он оставил компанию в конце 2012 года. Этот год для компании вообще был неудачным – объём выигранных контрактов упал в 6 раз. В 2013 году МИСК возглавил Фарит Хайдаров. Кстати, он был крупным топ-менеджером в Когалыме в те годы, когда этим городом руководил Собянин. По «странному» стечению обстоятельств объём выигранных тендеров при новом руководстве вырос в несколько раз.

Среди крупных московских благоустроителей немало профессионалов, известных достаточно долгое время. Иначе и быть не может – Москва хорошеет год от года. Например, в 2013 году много госзаказов получила «Макси Флора» Максима Воскобойникова. Две его компании – «Мастер Букет» и «Флора стайл» в своё время занимались оптовой и розничной торговлей цветами и семенами, но разорились. А вот компания «Макси Флора», которая сейчас занимается государственными заказами, сегодня процветает. Все в этом мире так или иначе взаимосвязано – отец бизнесмена Воскобойникова до 2009 года был гендиректором ГУП «Мосзеленхоз».

Есть среди удачливых конкурсантов и «тёмные лошадки». Так кто же они?

Среди тех, кто выиграл тендеры по озеленению, есть компаний, которые очень похожи друг на друга. У них часто один и тот же юридический адрес, и почта, зарегистрированная на бесплатных серверах. Среди них компания «Автодорстрой» уже после двух недель после создания (в 2012 году) подало заявку и выиграло свой первый заказ на 31 миллион рублей. А в 2013 году участвовало в 19 конкурсах и выиграло в 12! Вот это везение – компания получила контракты на 893 миллиона рублей.

Но компании уже не перегнать более удачливое ООО «Альянс», которое за 2011 -2013 годы выиграло контракты на 4 миллиарда рублей. По странному стечению обстоятельств, соучредителем этой компании является Вадим Самыловский, который до 2011 году владел компанией ЕВС совместно с Евгением Бирюковым. Людей с фамилией Бирюком можно найти много и среди совладельцев других ООО.

Чем занимаются теперь эти компании – история умалчивает. С начала 2014 года все работы по озеленению переданы ГБУ «Мосзнеленхоз». Бюджетные деньги они тратят очень разумно, причём на озеленение идут и собственные средства. В прошлом году парки заработали 2 миллиарда рублей, 20 процентов этих денег идёт на зарплату, а остальные вкладываются в развитие инфраструктуры парков. Сегодня на благоустройство тратится в 2-3 раза меньше, чем при старой схеме.  Что ж, это не может не радовать. Но эта цифра может быть гораздо больше – было бы желание….

   

 

 

 

заказчику