Лицензии отбирают не у всех. А надо бы…

Ещё 1,5 года назад у Мособлбанка обнаружили массу нарушений. Но видимо, Мособлбанк родился под счастливой звездой. Дело в том, что уголовное дело возбудить не удалось, а отзывать лицензию оказалось очень дорого. Поэтому было принято решение о его санации – так хоть есть шанс вернуть деньги. К тому же теперь ЦБ все обдуманнее относится к своим решениям. Президент Путин не так давно попросил Эльвиру Набиуллину считать деньги АСВ, прежде чем отзывать лицензии.

С тех пор как Центробанк начал крестовый поход против финансовых организаций, которые нарушают нормативные акты и проводят высокорисковую кредитную политику, 69 банков лишились своих лицензий. Когда же 21 мая ЦБ обнаружил такой же набор нарушений у Мособлбанка, то он не стал отзывать лицензию, а решил его санировать. Это ответственное дело было поручено «СМП банку» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Как выяснилось, серьёзные проблемы были выявлены у Мособлбанка ещё в 2011 году. В начале 2013 года ЦБ ввёл запрет на три месяца открывать новые отделения и на шесть месяцев ограничил работу с наличными физических лиц. Но Мособлбанк на это никак не отреагировал. Он обходил эти ограничения, принимая масштабные операции по сокрытию этих действий. Была придумана «креативная схема», которая заключалась в создании системы двух реальностей. В результате Мособлбанку удалось привлечь около 100 миллиардов рублей депозитов физических лиц. Вот тебе и банковская гарантия сохранности денежных средств – никакие запреты не помогают вести себя в соответствии с установленными законами! Мособлбанк на 1 мая указал лишь пятую часть от всего объёма, а на самом деле занял 22 место среди первой сотни банков. Руководитель агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев признался, что масштаб проблем поразил всех. Конечно, банк нужно было бы лишить лицензии, но все вклады были застрахованы, и тогда бы АСВ пришлось бы совсем худо.

Именно поэтому банк решили оставить на плаву – ведь в случае отзыва лицензии АСВ пришлось бы выплачивать 100 миллиардов рублей. Дело в том, что возвратить назад всю эту сумму было бы невозможно. Часть средств можно было покрыть за счёт продажи активов - все. Мособлбанк инвестировал не только в недвижимость и в ценные бумаги, но и в экзотические активы, которые быстро продать по нормальной цене просто невозможно.

Собственники банка обязались вернуть на баланс банка активы, которые они также, как и вклады, очень умело прятали. Если они сдержат своё слово, то санатор сможет продать эти активы по вполне нормальной стоимости. В настоящее время «СМП банк» получил от АСВ кредит в размере 96,8 миллиардов рублей сроком на 10 лет. Это всего лишь примерно 1/10 часть от той суммы, которую АСВ пришлось бы потратить в случае отзыва лицензии. Причина, по которой решились оставить Мособлбанк на плаву, видна невооружённым глазом.

Так что же это за активы, которые трудно вернуть?

Мальчевские, собственники проштрафившегося банка, вкладывали деньги такие предприятия, как НПЗ, коммунальные компании, медицинские клиники и так далее. Сотрудник АСВ глубоко возмущён тем, что в настоящее время трудно точно установить, куда же ушли деньги. Они за балансом творили невесть что. За эти годы они все так запутали, что им даже самим трудно разобраться, куда все делось. Огромные объёмы недвижимости сразу систематизировать очень трудно - придётся много над этим поработать.

По тем данным, что уже удалось раскопать, Мальчевские могли бы быть самыми крупными рантье в России. Их банку принадлежало 70 000 кв. метров в Москве, Подмосковье и других регионах – в среднем на 17,7 миллиардов рублей. Кроме того, им принадлежали земли в Подмосковье, крупные объекты - бизнес-центры и особняки в центре столицы. В других структурах Мальчевских были обнаружены более 100 000 кв. метров недвижимости и 1000 га земель на сумму 8,7 миллиардов рублей. Плюс девелоперские проекты, которые в будущем можно реализовать на 68 миллиардов рублей.

Недвижимость собственники санируемого банка приобретали в соответствии со своими личными увлечениями. Например, Мальчевский-старший увлекался охотой, рыбалкой и конным спортом. А посему в собственности банка оказался крупнейший актив на 150 га в Подмосковье (сегодня это национальный конный парк «Русь) – конюшни, спортивные поля, гостиницы и так далее. Сегодня это один из лучших конных комплексов в России. Сразу видно, что денег на него не жалели. Только на спортивный инвентарь было потрачено около трёх миллиардов рублей. На весь парк покупателя будет трудно найти, да и окупаемость этого комплекса под большим вопросом. Были у Мальчевских в собственности несколько охотничьих хозяйств и баз отдыха. Но все они весьма скромные – их приобретали для души. Сразу видно, что на них не стремились заработать. В Тульской области есть база отдыха «Барсучок», на базе которого построен племенной питомник «Ярый». Там разводят ловчих птиц и кавказских, среднеазиатских овчарок и охотничьих собак. В Поволжье есть гостиница на 20 человек для рыболовов и охотников. Жили же люди - любое желание можно было исполнить в одно мгновение!

Откуда ж деньги, Зин?

Как показала проверка, деньги на эти забавы использовали в основном и из вложений вкладчиков. Средства, что приносил вкладчик, в тот же день или через два-три дня перечислялись на счета юрлиц (чаще всего РИК или «Рамфин») в виде займов или поручений по приобретению ценных бумаг. Причём делалось это под видом о допсоглашения вкладчика, который об этом документе и не подозревал. Ближе ко дню возврата на счёт физлица поступала вся сумма плюс проценты. Проверяющие увидели несоответствие подписей на вкладах и допсоглашениях и резонно предположили такую схему. Остаётся только удивляться наглости и находчивости братьев Мальчевских – ну уж подписи-то можно было аккуратно подделывать. Для «Рамфина» и РИК главным источником средств было поступление денег от физлиц. Деньги как поступали от физлиц, так и уходили к ним. Впрочем, от РИКа перепадало кое-что и юрлицам. Но не всем, а только избранным.

Мособлбанк – кому он раздавал деньги?

Проверяющие изучили около 80% корпоративного портфеля и обнаружили, у всех заёмщиков признаки сомнительной           деятельности. Либо вообще отсутствие таковой. Ссуды же использовались не по назначению, а оформить банковскую гарантию не составляло никакого труда – её предоставление не соответствовало нормативным требованиям ЦБ.

Небольшой пример. Фирма «Энтера» задолжала банку 747 миллионов рублей. Трудно себе представить, чем руководствовались сотрудники банка, но на момент получения кредита эта компания вообще не имела никакой деятельности. На «Мособлбанк» вышли случайно. Клиентом злополучного банка оказался сотрудник регулятора, он-то и обнаружил подозрительное движение на своём счету. Большие деньги – большие проблемы и возможности. Хотя подтвердилось, что подписи на допсоглашении были поддельными, прокуратура не увидела в этом состава преступления. Ведь деньги не были украдены и возвращены владельцам в соответчики с договорённостями. На этом все закончилось. Остаётся только надеяться, что санация банка пройдёт удачно и все кредиты будут возвращены. Хотя на последнее верится с трудом……

 

 

 

 

 

 

заказчику