Мебельный скандал

Екатерина Приезжева, которая ранее была главой департамента образования Министерства обороны Российской Федерации, занималась закупкой мебели для Краснодарского кадетского училища у своей знакомой и по слишком высокой цене.

Тогда в аукционе участвовали компании «Дикон» и «Премиум плюс», первая стала обладателем тендера на поставку мебели за 124 млн рублей. Причем изначально компании к участию в аукционе не допустили, но после того как те обратились в суд, решение было обжаловано в Федеральной антимонопольной службе России. После этого Министерство обороны хотело оспорить данное постановление, но их иск был отклонен арбитражным судом столицы. Таким образом, компания «Дикон» должна была заняться поставкой мебели в Краснодарское кадетское училище, однако ведомство заявило, что столы и стулья в училище давно уже поставляют, и причем давно.

Выяснилось, что экс-глава департамента образования Министерства обороны Российской Федерации распорядилась о поставке мебели филиалом финской компании Isku. Далее Главной военной прокуратурой было проведено расследование, в ходе которого стало известно следующее: в то время, когда конкурс еще не был даже проведен, Приезжевой был подписан договор с филиалом финской компании Isku. Интересный факт: директор по продажам данной компании – Викстрем Алла, является знакомой Приезжевой. Размер переплаты за столы и стулья достиг шестидесяти млн рублей.

Напомним, что недавно Приезжеву заподозрили в том, что она осуществляла закупку мебели по цене, которая выше нормальной более чем на шестьдесят млн рублей. Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает, что материалы по проверке уже направили в Главное военное следственное управление с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто виновен.

В ходе следствия было установлено, что экс-глава департамента образования Министерства обороны Российской Федерации Екатерина Приезжева с целью скрытия такой большой переплаты предложила использовать при оплате средства из благотворительного фонда Министерства обороны РФ «Помощь и милосердие». К тому же, деньги перечислялись не из государственного бюджета, поэтому никакого формального ущерба государству не было, и так Приезжева хотела и защититься в случае какой-либо проверки. Бывший министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков лично подписал докладную.  Такая вот помощь и милосердие получились.

 

заказчику