Минэнерго планирует в декабре подписать с Белоруссией индикативный баланс поставок нефти на 2013 год.

Александр Новак, министр энергетики РФ, сообщил, что в декабре планируется подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год с Белоруссией.

В ранних обсуждениях предполагалось, что объем поставки нефти в 2013 году в Белоруссию составлял 18,5 миллиона тонн, а возврат – 2,1 миллиона тонн. Однако до сих пор договор так и не был заключен. На данный момент уже есть все возможности, чтобы заключить договор об индикативном балансе.

В августе текущего года экспорт различных растворителей и разбавителей из Белоруссии был остановлен. Причиной этому послужило то, что ранее многие официальные лица РФ неоднократно заявляли о возможностях Белоруссии экспортировать нефть под видом растворителей и разбавителей. Цель вполне понятна: избежать уплаты экспортных пошлин РФ. После прекращения экспорта, Россия приняла решение о том, что бюджету РФ необходима компенсация со стороны Белоруссии. Потери отечественного госбюджета, в общем, составляют 1,5 миллиарда долларов. Поэтому в следующем году, а также в четвертом квартале 2012 года, Белоруссия обязана погасить свой долг перед Россией.

В итоге, выяснилось, какой была картина экспорта нефтепродуктов Белоруссии и России в 2012 году.  В Белоруссию весь практически весь год беспошлинно поступали нефть и нефтепродукты из России. Однако все экспортные пошлины на нефтепродукты, состоящие из Российского сырья, поставлявшегося за пределы Таможенного союза, были перечислены в Российский бюджет. Россия придерживается мнения о том, что Белоруссия экспортировала бензин на европейские рынки под видом растворителей, а закупки российских нефтепродуктов увеличились. Дело в том, что в перечне нефтепродуктов не содержится ни растворителей, ни разбавителей, ни смазочных материалов, и экспортируя их, государство должно уплачивать вывозную пошлину. Тем временем, известно, что размер пошлины на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.

Новак считает, что модернизация российских НПЗ идет в рамках утвержденных планов, а изменения сроков по некоторым объектам не выходят за рамки ранее заключенных договоров.

Помимо этого, министр энергетики РФ заявил, что никаких причин, чтобы отсрочить запрет на осуществление производства топлива стандарта Евро-2 в РФ, он не видит. Напротив, в министерстве энергетики РФ сложилось мнение о том, что поставки топлива с НПЗ Белоруссии способны при необходимости удовлетворить потребности Российского внутреннего рынка.  

 


 

 

заказчику