Минфин: ужесточит антидемпинговые меры по госконтрактам

Министерство финансов в своём докладе  В. Путину изложило предложение об увеличении обеспечения контрактов, заключаемых по итогам госзакупок, и исключении авансирования из практики использования.Министерство финансов в своём докладе  В. Путину изложило предложение об увеличении обеспечения контрактов, заключаемых по итогам госзакупок, и исключении авансирования из практики использования.

В целях реализации статьи 37 вступающего  в будущем году силу ФЗ-44 «О федеральной контрактной системе» ведомство предлагает ужесточить антидемпинговые меры при проведении аукционов и конкурсов по госзакупкам. Для этого необходимо увеличить размер обеспечения контракта, стоимость которого за время проведения торгов была снижена на 25 процентов и более, по сравнению с максимально возможной ценой. Финансисты предлагают также отказаться от предоставления аванса по договорам и заменить эту операцию поэтапным финансированием и приёмкой выполненных условий. По мнению докладчиков, ужесточение антидемпинговых мер позволит обезопасить закупочную деятельность на торгах от недобросовестных участников.

Ранее по предмету обсуждения высказывался М. Посохин, президент НОП. Он предлагал документально закрепить понятие «демпинг», верхнее ограничение установить не на 25, а на 10% от максимальной стоимости контракта. При этом указал на необходимость увеличения требований к участникам торгов на этапе отбора.

На данный момент, действующий нормативно-правовой акт (ФЗ-94) даёт возможность поставщикам для обеспечения контракта использовать банковскую гарантию, если цена его снизилась по отношению к изначальной на 25 и более процентов. Если стоимость контракта превышает рубеж в 15 млн., то обеспечение контракта должно быть в полтора раза больше указанной в договоре величины оплаты.  В обратной ситуации, когда стоимость контракта ниже 15 млн., поставщику (подрядчику) достаточно подтвердить свою благонадежность доказательствами безукоризненного выполнения похожих контрактов (не менее 3). Банковская гарантия не требуется.

Нужно отметить, что в действующем законе о контрактной системе также не заложен механизм авансирования. Но законодательные акты позволяют вносить авансовые средства при заключении государственного контракта. Размер суммы зависит от условий и предмета закупки. Как показывает практика проведения торгов, сумма аванса  составляет не больше 30% от стоимости, заложенной в договоре. Но в некоторых случаях требуется 100% сумма аванса. Конкретный перечень отражают нормативно-правовые акты. К примеру, 100% предоплаты требуется при оформлении подписки на газеты и журналы, при покупке билетов для поездки на поездах или осуществления перелётов, при страховании ответственности и др.

 

заказчику