Московских чиновников проверили на детекторе лжи

Результаты проверки Московских чиновников на детекторе лжи оказались довольно неприятными. В итоге от госзакупок было отстранено 39% чиновников. Такую статистику двух последних лет приводит департамент по конкурентной политике. Выходит, что проверку на «Полиграфе» не прошел каждый третий столичный чиновник.

Разумеется, наличие в чиновниках склонности к коррупции – факт безрадостный, даже удручающий. Но здесь стоит задуматься, а целесообразно ли делать выводы и каким-либо образом наказывать людей за то, что у них в голове не самые чистые мысли? Может в данном случае следует судить человека по уже совершенным им поступкам? По мнение экспертов, склонность к коррупции – это странная причина для наказания. 

Довольно интересным мнением на этот счет поделился Андрей Черкасов, являющийся главой группы компаний «Атомпромресурсы». По словам Андрея Черкасова, гораздо более правильным решением было бы осуществлять проверку кандидатов на данную должность, а не действующих чиновников. По мнению главы группы компаний «Атомпромресурсы», людям, которые находятся в должности чиновника, есть о чем поволноваться. Таким образом, такая оценка неоднозначна. 

Однако бытует мнение, что есть способ проследить за работой чиновников. Выходом из сложившейся ситуации могут стать камеры и Интернет, при помощи которых будет осуществляться контроль. Помимо этого, неплохо было бы, например, сделать конкурсные условия гораздо проще, что вполне может исключить шансы на взяточничество у бюрократии. 

По словам генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, для того, чтобы бороться с коррупцией, необходимо создание новых инструментов, способных исключить возможность влияния на нее со стороны людей. Георгий Дзагуров считает, что в данном случае вовсе не следует делать людей объектом борьбы с коррупцией.

Несколько лет назад в Казани был проведен интересный эксперимент, в ходе которого 12 процентов чиновников мэрии было уволено ввиду того, что те не прошли проверку на детекторе лжи. Но вопросы, которые им задавали так и остались неизвестными.
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, напомнил, что тремя годами ранее, из-за случившегося скандала с томографами, дали команду изменить закон о госзакупках. Но, говоря о системе, Кабанов называет ее попросту кормушкой для чиновников, которая постоянно принимает несерьезные меры по борьбе с коррупцией, а вовсе не закон. Система, по словам главы Национального антикоррупционного комитета, является неплохим способом бюрократии заработать.

 


 

 

заказчику