Москва-река скоро преобразится и станет ещё краше. Шесть архитектурных известных объединений разработают градостроительные концепции развития территорий, которые прилегают к Москве-реке

Свои проекты к 3 декабря 2014 года представят архитектурные объединения из США, Китая, Испании, России и Нидерландов.

Уже в конце 2014 года международное жюри должно выбрать победителя. Это даст возможность победителю реализовать свои идеи на практике, а вдобавок он получит бонус в виде внушительной премии. Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на пресс-конференции, которая прошла накануне. 

Проект развития берегов главной водной артерии нашей столицы, похоже, будет самым масштабным в истории преобразования мегаполиса за последние 10 лет. Предполагается, что река не только приукрасит нашу столицу, но и будет средоточием жизни москвичей и гостей города. Москву-реку освободят от промышленных зон, свалок и транспортных магистралей.

Для того, чтобы реконструкция набережных и прилегающих к реке территорий проводилась в едином и неповторимом стиле, было решено провести международный конкурс, в котором все желающие могут принять участие в тендере. Желающих оказалось предостаточно. 216 архитектурных компаний из 15 стран за полтора месяца подали свои заявки. Конечно же, архитектурные компании не предлагали готовые проекты и концепции развития набережной Москвы-реки. На первоначальном этапе жюри оценивало только способность и опыт архитекторов в разработке подобных проектов, а также оценивало предоставленное портфолио. Ведь самое главное, чтобы архитектурное бюро имело подобный опыт  работы, так как в этом случае нужно очень много знать нюансов. Также в работе с рекой необходимы  будут такие специалисты, как экологи и биологи. Ведь нужно будет не только реконструировать набережную, но сделать так, чтобы сама река не потеряла своей привлекательности. Создатели конкурса надеются, что им предложат самые креативные и яркие идеи. Никаких жестких рамок не будет. Каждый желающий сможет предложить и объединить полезный опыт других мегаполисов, которые успешно реализовали свои проекты по обновлению околоводных пространств. 

В настоящее время в столице запущено уже несколько  градостроительных проектов. В основном они были реализованы также через международные архитектурные конкурсы. Тендеры Москвы, несомненно, нужны, но только не в этом случае.

 «Сегодня мы много уделяем внимания на реконструкцию промышленных зон, так как в Москве есть еще заброшенные и неиспользуемые места. Конечно, их нужно осваивать, но некоторые из них находятся на берегу Москвы-реки, так что разработка плана единого развития и преобразования набережной нужна как воздух» - рассказал главный архитектор столицы. Именно поэтому было принято решение организовать международный конкурс. Дело в том, что в последний раз набережной Москвы-реки занимались в 30-е и 50-е годы. Именно тогда реку одели в гранит и построили то, что мы видим сейчас. Несомненно, очень многое было сделано правильно. Мы до сих пор можем наблюдать удивительно красивые архитектурные ансамбли вдоль Москвы-реки, особенно в центре мегаполиса.

Но, к глубокому сожалению, затем заботу об удобстве людей и украшению города отодвинули на задний план. В настоящее время мы видим последствия такого забвения. Берега сегодня застроены промышленными зонами, а для пешеходов вдоль набережной оставили узкие участки, отдав большую часть пространства у реки транспортным артериям.

Что в итоге? 

Сегодня на береговых линиях длиной в 201 км большей частью стоят промышленные предприятия. Четверть всей прибрежной территории принадлежит именно им, причем некоторые предприятия работают вполсилы – сказываются последствия экономического кризиса. 12 процентов прилегающих к реке  территорий совсем не освоены и/или не благоустроены, 10 процентов принадлежит транспортной инфраструктуре, и столько же жилому фонду.

Победитель, которого выберет международное жюри, будет работать в качестве консультанта для разработки и реализации грандиозного проекта. В планах разработка концепции развития вплоть до 2035 года. Шесть организаций, которые выйдут в финал, получат по 4 000 000 рублей, а победитель дополнительно 6 000 тысяч рублей. Итого победителю полагается 10 миллионов, и это всего лишь в качестве бонуса! Так что игра стоит свеч, именно поэтому в конкурсе принимают участие очень много компаний. Пожелаем же им удачи!

 

 

 

 

заказчику