На сайте госзакупок размещен тендер на создание системы по нахождению космических объектов

На сайте госзакупок был размещен тендер на работы с названием «Стажер-2». Суть данных работ заключается в создании сложной системы по обнаружению объектов в космосе, а также искусственных спутников Земли. Согласно плану, в конце лета станет известно, кто будет исполнителем работ.

Стоит отметить, что «Стажер-2» является второй подсистемой. Первую, соответственно, с названием «Стажер-1», уже смонтировали. Вообще, проект подразумевает три подсистемы. Кстати, по словам представителя Минобороны, несмотря на то, что имя победителя тендерного отбора будет известно только к концу лета, можно быть уверенными, что им станет Санкт-Петербургская научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения». Данной корпорацией было реализовано строительство первой подсистемы проекта.

Однако, по мнению экспертов, успех работы станции неоднозначен, потому как есть сомнения в том, как будут обнаружены спутники, и то, как они будут сопровождаться инфракрасным излучением.

Необходимость создания в Алтайском центре сложной системы по обнаружению космических объектов, а также искусственных спутников Земли обусловлена, прежде всего, для распознания тех объектов, которые не так просто увидеть, поскольку их скрывают западные спецслужбы. Что касается состава всей системы, то в него будет входить тепловизионный комплекс и лазерный телескоп. Причем, стоит отметить, что «Стажер-2» будет способен выявлять космические объекты по солнечному излучению, которое от них отражается и по теплу, которое они излучают,  на высоте до 36 тысяч км. Кстати, речь идет не только об обнаружении таких космических объектов, но и об определении и отслеживании траектории их движения.  «Стажера-3», третью подсистему, также построят к 2017 году, но неизвестны подробности и параметры третей составляющей сложной системы обнаружения космических объектов и искусственных спутников Земли. На сегодняшний день, уже завершено строительство трех зданий, предназначенных для хранения оборудования.

По словам Ивана Моисеева, директора Института космической политики систему смогут использовать и в целях борьбы со спутниками. Однако, по словам эксперта, пока не ясно, каким образом, получится находить их по инфракрасному излучению

Минобороны оценило работы по созданию «Стажера-2», которые необходимо завершить уже к 2017 году, в 1,3 млрд рублей.

 


 

заказчику