Налоговики разных стран объединяться. Укрыться от уплаты налогов становится все труднее

13 февраля был опубликован Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых отчетах. В купе со стандартом идет модельное соглашение. Страны, подписавшие его, смогут обмениваться между собой финансовыми данными.

Подготовкой документа занималась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В едином стандарте заложены принципы обмена данными между налоговыми службами разных стран. Подписать данный документ может любая страна. Если Россия подпишет данный документ, то работа налоговиков в нашей стране станет более мобильной и продуктивной. Автоматическая система обмена информацией поможет быстрее раскрывать «серые» схемы уклонения от налогов.

Пока же в ОЭСР продолжают разработку единых стандартов автоматического обмена. Как только они будут разработаны в странах, присоединившихся к  соглашению, будут созданы базы данных, в которых будет собрана вся актуальная информация о налогоплательщиках. По мнению Алексея Оверчука, заместителя руководителя ФНС, с появлением стандартов налогоплательщики будут прозрачны для налоговой службы. Планируется, что обмен данными будет производиться ежегодно.

Какая информация будет передаваться? В ОЭСР считают, что это будут данные о счетах частных лиц и компаний. Кроме этого, налоговики из России смогут узнавать информацию об инвестиционных доходах, о доходах от продажи финансовых активов. Сообщать данные будут банки, страховые организации, кредитные брокеры и др.

Уже сейчас в Министерстве финансов признают, что без обмена данными между странами бороться с оффшорами бесполезно. Ведь чтобы выяснить конкретную информацию о счетах налоговым службам приходится отправлять официальный запрос. Но как показывает статистика, практически треть из них так и остается без ответа. Часто, если ответ есть, то он носит формальный характер.

Пока же в Минфине готовят поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят применять законодательство об уплате налогов в отношении иностранных компаний, которые контролируются российским гражданами, а также личные доходы россиян, размещенные на счетах иностранных банков. Также в планах Минфина ратификация Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Утверждение данного документа позволит производить как автоматический, так и спонтанный обмен. Но прежде, чем обмен заработает, России предстоит подписать отдельное соглашение с каждой страной, присоединившейся к Единому глобальному стандарту по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах.

Кто оказался в «зоне риска»? Прежде всего, граждане России, которые не платят налоги и скрывают свои доходы, размещая их в зарубежных банках. В «зону риска» попадают также иностранные компании, принадлежавшие нашим гражданам. Ведь чтобы вывести прибыль за пределы страны такие граждане используют различные схемы. Одна из наиболее часто используемых - вывод средств через проценты в оффшоры транзитом через низконалоговые юрисдикции, с которыми заключено соглашение, позволяющее избегать двойного налогооблажения.

Остается вопрос насколько быстро удастся внедрить автоматический обмен в нашей стране. Рустам Вахитов, представляющий Baker Tilly Tax Services, считает, что быстро это сделать не удастся, так как на подписание нового соглашения требуется много времени. С ним не согласен Алексей Оверчук. В качестве примера он приводит страны Евросоюза, где уже внедряется  автоматический обмен данными. Программа, используемая там, уже русифицирована. Кроме того, наша страна имеет доступ к другим международным базам, данные которых используются при проведении налоговых проверок. Также в Россию часто поступает информация по спонтанному принципу, когда службы из другой страны предоставляют данные о российских резидентах, получающих доходы на их территории.

 

 

заказчику